31
Jan
Fettuccine alfredo dengan aroma keju, mentega, dan rempah-rempah khas Italia sangat diminati oleh masyarakat Indonesia. Dalam masakan yang digemari ini, citra rasa yang jarang ditemukan dalam masakan Indonesia, seperti keju leleh kental, lembutnya krim, dan aroma tuna asap, menawarkan hidangan yang fresh bagi pecinta makanan.
Mari kita pelajari cara membuat Pasta Fettuccine Alfredo, dengan resep mudah yang dapat menciptakan selera dari negeri kelahiran pizza. Resep ini menyajikan 4 orang.
Persiapkan bahan-bahan berikut:
- Fettuccine (500 gram) adalah pasta yang berbentuk mie yang datar dan lebar.
- Tuna Asap Blessing Fish (250 gram) memberi rasa khas Laut Mediterania. Rasa asapnya sangat mendukung aroma susu dari keju dan mentega.
- Keju Cheesy Natural Mozarella (150 gram, potong dadu) dipakai sebagai bahan dasar penampung rasa, dan pemberi tekstur.
- Minyak zaitun Ondoliva Extra Virgin Olive Oil merupakan minyak nabati tradisional orang Italia dengan rasa khas dan mempunyai khasiat yang tinggi. Pakai secukupnya.
- Mentega Corman (6 sdm) berasal dari Belgium. Peternak sapi perah di Belgium selalu mengutamakan mutu.
- Keju Dairy Gold Blue Cheddar memberi rasa gurih alami setelah diparut di atas pasta alfredo sebagai garnish. Pakai secukupnya.
- Bawang bombay cincang (4 sdm), bawang putih (3 siung), kuning telur (3 butir), lada hitam, garam, daun basil (3 helai).
Cara memasak Pasta Fettuccine Alfredo:
- Taburkan sekitar 1.5 sendok makan garam dalam panci berisi 2 liter air untuk memasak fettuccine. Masak sampai mendidih.
- Masukan fettuccine ke dalam air yang mendidih dan tunggu selama 5 hingga 6 menit. Cicipkan pasta setiap 2 menit sampai tingkat kelembutan yang disukai. Matikan api dan tinggalkan pasta sementara.
- Tumis bawang putih, bawang bombay, mentega dan minyak zaitun. Aduk dengan rata.
- Perlahan tambahkan keju mozarella dengan bahan tumisan. Aduk agar keju tidak meleleh pada posisi yang sama agar bahan-bahan lain tercampur dengan kejunya. Setel api kecil agar keju tidak gosong.
- Masukan tuna asap Blessing Fish. Karena produk ini sudah dimasak dengan asap, tuna dapat ditambahkan kapan saja. Jika Anda ingin tekstur tuna yang lebih lembut, tambahkan setelah pasta sudah matang. Selain itu daging tuna akan lebih kenyal jika dihangatkan lebih lanjut.
- Tambahkan pasta ke dalam bahan tumisan dengan menggunakan capitan. Jangan khawatir dengan air yang masih terdapat dalam pasta. Jangan matikan api.
- Aduk semua bahan dengan rata, tambahkan garam sesuai selera.
- Masukan kuning telur ke dalam campuran, lalu aduk hingga rata. Dengan api kecil, telur tidak terlalu cepat matang dan dapat menyatukan air dengan lemak dari mentega, membuat tekstur krim tanpa memerlukan krim susu. Inilah cara masak tradisional orang Italia.
Saran penyajian Pasta Fettuccine Alfredo:
Cara menyajikan pasta fettuccine alfredo tentu ada caranya sendiri. Jepitlah pasta di wajan dengan capitan, dan putarkan hingga pasta melilit capitan. Lalu angkat pasta dari bawah sebanyak yang cukup untuk satu orang, pindahkan ke tengah piring dan lepaskan pasta perlahan-lahan.
Dengan sendok makan, ambil sedikit saus alfredo dan tuangkan saus pada pinggiran. Garnish dengan lada hitam dan parutan keju cheddar jika tidak memiliki keju parmesan atau keju Parmigiano-Reggiano. Tambahkan sehelai daun basil di atas pasta. Lalu sajikan karya Anda.
Untuk memenuhi daftar belanja untuk resep ini, Anda dapat mengikuti tautan di atas. Puri Pangan Utama sangat mengutamakan mutu dan menjaga cita rasa bahan pangan, agar Anda dapat menikmati kualitas hasil kerja keras para petani dan peternak di seluruh dunia.