19
Mar
Hidangan kerang yang fantastis dapat mengingatkan Anda kembali kepada waktu liburan Anda di Pulau Bali. Namun, ketika Anda mencoba untuk menciptakan ulang masakan kerang khas Pulau Dewata, mungkin Anda akan kecewa karena rasa tidak sesuai ekspektasi.
Mengolah kerang memang agak rumit. Hal ini akan merepotkan lagi apabila Anda membeli kerang segar (dengan cangkang) dari pajangan es di supermarket. Setelah kerang dikeluarkan dari pajangan es, Anda sebenarnya memiliki waktu kurang dari satu jam sebelum kualitas kerang menurun.
Untungnya, ada cara yang lebih mudah untuk menyiapkan, memasak dan menikmati hidangan kerang premium yang bisa Anda buat sendiri. Ikuti tahap-tahap mudah ini.
1. Belilah kerang beku
Sebagian orang lebih memilih membeli kerang beku. Kerang beku siap masak ini tidak perlu dibersihkan lagi. Lantas kerang dapat mempertahankan suhunya yang beku sebelum direbus secara langsung. Akibatnya Anda dapat memperoleh daging dengan kualitas setinggi mungkin dari kemasannya jika langsung direbus secara langsung.
2. Didihkan sebentar
Anda boleh langsung menambahkan kerang beku ke dalam air panas. Ini akan mencairkan permukaan kerang, sekaligus membantu menghangatkan suhu bagian dalam. Rendam kerang dalam air mendidih selama 2-3 menit. Setelah Anda mengeluarkannya dari air, keringkan permukaan kerang dengan handuk kertas.
3. Siapkan bahan-bahannya
Anda bisa membiarkan kerang menghangat dengan sendirinya dan meluangkan waktu beberapa menit untuk menyiapkan bahan. Untuk memadukan rasa yang melekat pada kerang secara alami dengan rasa kecut, gunakan mentega dan lemon.
Lemon menambahkan aroma citrus pada aroma seafood, sambil menambahkan sedikit keasaman untuk meningkatkan rasa umami pada daging kerang. Mentega membuat rasa seafood lebih bulat, dan untuk melembutkan rasa lemon. Lelehkan mentega di wajan panas, tambahkan 2 sendok teh jus lemon.
4. Bawa hidangan ke arah yang Anda inginkan, dan tambahkan kerang terakhir
Proses ini fleksibel. Anda bisa menambahkan tomat, kemangi, dan keju untuk mendapatkan rasa base khas Italia. Anda bisa menambahkan tomat, kaldu sapi, dan jamur jika Anda ingin rasa base sup merah yang lezat dengan seafood.
Dapatkan kerang beku dengan kualitas tinggi di sini!
Puri Pangan Utama menyediakan kerang beku di Bali.