18
Sep
Susu segar tentu sangat digemari oleh semua kalangan. Susu biasa digunakan untuk kebutuhan sehari-hari seperti untuk memasak, dicampur dengan beberapa bahan tambahan lainnya seperti sereal, sebagai salah satu campuran saat meminum teh atau kopi atau langsung dikonsumsi begitu saja. Susu segar dipercaya memiliki kandungan nutrisi tinggi yang baik untuk badan. Namun banyak yang tidak mengetahui cara menyimpan susu agar tetap segar dan tahan lama.
Sebenarnya menyimpan susu agar tetap segar dan tahan lama cukup mudah, Anda hanya perlu mengetahui beberapa prinsip dasar yang mempengaruhi kualitas dan tekstur dari susu tersebut. Berikut beberapa tips dan trik yang mudah untuk anda aplikasikan :
Ketika berbelanja :
- Suhu susu sangat mempengaruhi kesegaran dari susu itu sendiri. Ketika anda sedang berbelanja, usahakan untuk mengambil susu pada saat terakhir sebelum membayar untuk menjaga suhu susu dan usahakan untuk langsung memasukan susu ke kulkas segera setelah tiba dirumah.
- Jangan lupa untuk selalu mengecek tanggal kadaluarsa yang biasanya tercetak di bagian atas dari kemasan. Untuk kualitas terbaik, ambil produk susu dengan tanggal kadaluarsa yang paling lama.
- Pastikan untuk membeli susu sesuai dengan kebutuhan anda. Susu yang tidak disimpan dengan baik dalam kurun waktu yang lama akan kehilangan kesegaran dan nutrisi penting yang terkandung didalamnya.
Ketika di Konsumsi atau di olah:
- Susu segar sebaiknya digunakan/dikonsumsi dalam waktu kurang dari 3 hari setelah dibuka.
- Sebaiknya membeli susu dalam ukuran sewajarnya dan sesuai dengan kebutuhan anda, agar susu dapat segera dihabiskan dalam waktu 3 hari setelah dibuka.
- Selalu pastikan kontainer susu agar tertutup rapat, jauh dari produk-produk yang berbau tajam dan menyengat serta tidak terkena sinar matahari secara langsung. Paparan sinar dapat merusak vitamin dan kandungan mineral yang terdapat di dalam susu.
- Letakan susu di rak kulkas yang suhunya lebih dingin namun tidak membuat susu itu sendiri menjadi beku.
- Biarkan susu tetap di kontainer aslinya, jangan memindahkan susu ke kontainer lain jika tidak diperlukan. Hal ini untuk menjaga rasa dan kandungan nutrisi susu.
- Susu dapat disimpan di dalam freezer sampai 6 minggu tanpa mengurangi rasa dan kandungan nutrisi didalamnya. Namun hal itu dapat menyebabkan tekstur halusnya akan hilang ketika dicairkan. Cairkan susu dengan memindahkannya ke kulkas biasa, tidak dengan membiarkan susu dalam suhu ruang. Jika teksturnya berubah, gunakan mixer untuk mencampur dan mengembalikan teksturnya.
- Untuk susu bubuk, dapat bertahan hingga 6 bulan jika disimpan pada tempat yang sejuk, kering dan tidak terpapar sinar matahari secara langsung. Susu bubuk sebaiknya digunakan dalam waktu 1 bulan setelah dibuka.
Dapatkan susu kualitas terbaik hanya di Puri Pangan. Kami menyediakan produk dengan kulitas terbaik yang disimpan sesuai dengan standar internasional untuk menjaga kualitas dan rasa.