20
Jul
Keju merupakan hasil olahan susu yang melalui proses pemisahan antara protein susu dengan whey atau cairannya. Dalam produksinya, terdapat metode fermentasi menggunakan probiotik dan enzim untuk menghasilkan keju yang kaya akan nutrisi.
Keju juga bahan makanan serba guna dan banyak diminati oleh berbagai kalangan. Kandungannya yang kaya akan gizi dan manfaat untuk tubuh sehingga baik dikonsumsi secara langsung maupun diolah menjadi hidangan lainnya menjadi lebih enak.
Manfaat yang terkandung dalam keju perlu dijaga dengan baik sehingga tetap aman untuk dikonsumsi dan tidak merubah rasa serta kualitas yang ada. Perlu diperhatikan bagaimana tata cara menyimpan keju yang baik dan benar agar tidak mudah berjamur. Adapun ciri-ciri keju berjamur adalah dengan munculnya bercak berwarna putih, hijau, hitam atau keabu-abuan pada permukaannya.
Hal ini dapat menyebabkan keracunan makanan. Tetapi uniknya, ada beberapa jenis keju berjamur yang aman untuk dikonsumsi yaitu keju yang berasal dari varian Blue Cheese atau Soft-ripned cheese yang menggunakan jamur dalam prosesnya.
Dalam menjaga kualitas keju, perlu diperhatikan beberapa hal agar tidak mengubah keju jadi berjamur, simak tips berikut:
-
Hindari Menyimpan Keju dalam Keadaan Terbuka
Untuk mencegah keju berjamur, sebaiknya tidak menyimpan keju dengan keadaan terbuka. Menyimpan keju dalam dengan keadaan terbuka dapat membuat keju terpapar oleh bakteri dan mempercepat pertumbuhan jamur.
-
Simpan Keju dalam Wadah yang Kering
Wadah yang kering dapat memperlambat pertumbuhan jamur karena jamur dapat bertumbuh cepat pada kondisi yang lembab dan basah. Dengan menyimpan keju pada tempat yang kering akan mencegah keju berjamur.
-
Tidak Membungkus Keju dengan Plastik
Menyimpan keju dengan plastik memang cara paling mudah. Namun, menggunakan plastik dapat membuat keju tidak dapat “bernafas” yang menyebabkan perubahan rasa pada keju.
-
Upayakan Menyimpan Keju pada Lemari Pendingin
Menyimpan keju pada lemari pendingin dapat membuat keju lebih tahan lama, suhu yang rendah dapat memperlambat pertumbuhan bakteri serta jamur yang sering mengontaminasi keju.
-
Segera Potong Bagian Keju Berjamur
Memotong bagian keju berjamur dapat mengurangi kerusakan total pada seluruh keju. Bagian yang berjamur dapat dipotong lalu dibuang sehingga sisa keju dapat dikonsumsi dengan aman.
Setelah mengetahui tips menyimpan keju agar awet dan tidak mudah berjamur, pastikan Anda memasukan Cheesy Easy Melt dalam kebutuhan belanja Anda. Klik di sini untuk membeli Keju Cheddar Dairygold.
Selama lebih dari 30 tahun, Puri Pangan Utama selalu berkomitmen untuk menjadi supplier makanan terbaik dengan memberikan bahan pangan berkualitas dan menjadi pioneer dalam frozen food terbaik di Denpasar. Temukan aneka bahan pangan terbaik, hanya di Puri Pangan Utama!