08
Nov
Setiap pengusaha restoran tentunya tidak ingin rugi dan akan menargetkan pada keuntungan untuk usaha yang dijalankan. Keuntungan merupakan target yang ingin diraih. Untuk dapat mencapai titik untung, tentunya ada beragam kebijakan yang harus direncanakan dan diambil, khususnya perihal makanan dan minum untuk usaha restoran.
Laba dan pengeluaran bagaikan komponen strategi yang harus direncanakan dengan matang demi menghasilkan keuntungan. Dalam bisnis restoran sendiri, menekan biaya operasional bisa menjadi salah satu strategi.
Berikut adalah beberapa tips untuk menghemat food and beverage cost untuk usaha restoran Anda.
Mencatat pengeluaran
Segala bentuk pengeluaran sekecil apapun dalam restoran wajib untuk selalu dicatat. Pengeluaran bukan hanya mencakup food dan beverage cost, tapi juga termasuk gaji karyawan, bayaran food distributor, pembelian alat dapur, penggunaan air dan listrik, tempat sewa, dll. Hal ini berguna untuk mengetahui berapa biaya dasar operasional untuk nantinya menentukan target laba.
Mencatat pemasukan
Tidak ada yang lebih menyenangkan dari mencatat pemasukan yang ada! Segala pemasukan yang dihasilkan harus dibukukan untuk dapat menghitung keuntungan ataupun kerugian yang ada. Mencatat pemasukan juga dapat membantu untuk
Mencatat stok setiap hari
Alokasikan seorang karyawan untuk mencatat stok food and beverage yang ada setiap hari. Tujuannya adalah untuk memonitor stok agar terhindar dari kerugian yang diakibatkan kehilangan stok. Hal ini juga dapat membantu mengantisipasi kekurangan stok jika restoran sedang ramai dikunjungi.
Mengontrol penggunaan bahan baku
Menekan biaya operasional juga bisa dimulai dengan mengontrol penggunaan bahan baku secara efisien. Hal ini sangat dekat dengan cara bekerja tim yang ada di dapur. Hal-hal kecil seperti cara memotong dan mengupas bahan ternyata dapat memberikan cukup dampak untuk menekan biaya operasional.
Perhatikan berapa banyak bahan baku yang terbuang dan tidak digunakan. Sebaiknya, luangkan waktu untuk melatih tim dapur agar dapat menggunakan bahan baku secara efektif dan maksimal agar tidak ada banyak bahan yang terbuang.
Proyeksikan Kuantitas Produksi
Memiliki kemampuan memproyeksi kuantitas produksi tentunya akan sangat membantu menghemat food and beverage cost Anda. Ketahuilah hari-hari atau jam di mana restoran Anda ramai dengan pengujung.
Dengan begitu, Anda bisa mengambil langkah kapan harus memproduksi dengan kuantitas yang lebih besar atau hanya secukupnya saka. Perkirakan juga menu yang akan Anda siapkan agar Anda tetap bisa mencapai target penjualan tanpa banyak sisa stok yang terbuang.
Gunakan Food Distributor
Dibandingkan berbelanja ke pasar atau supermarket setiap hari, sebaiknya Anda menggunakan food distributor yang siap menyediakan keperluan dapur Anda dan dapat mengirim langsung ke tempat. Selain menghemat waktu, tentunya Anda juga bisa mendapatkan bahan baku dalam jumlah yang besar. Biasanya, food distributor juga dapat memberikan harga yang lebih murah yang tentunya dapat membantu untuk menghemat food and beverage cost Anda.
Dapatkan kualitas terbaik bahan-bahan untuk keperluan bisnis restoran Anda dari Puri Pangan Utama. Kami adalah distributor makanan dengan reputasi baik di Bali. Jaringan kami yang luas siap untuk menyediakan berbagai keperluan untuk bisnis restoran Anda.