28
Jun
Sushi merupakan hidangan khas Jepang yang sudah mempunyai reputasi baik di seluruh penjuru dunia.
Namun, tahukah Anda bahwa makna dari istilah sushi merupakan referensi pada beras/nasi yang sudah diolah dengan cuka dan bukan pada topping atau filling sushi tersebut.
Hidangan khas Jepang ini mempunyai sejarah unik, yaitu sebagai cara untuk membuat makanan awet dan tahan lama. Dengan menyimpan ikan dalam beras, ikan tersebut akan mengalami proses fermentasi dan juga menciptakan rasa gurih yang sekarang dikenal dengan umami.
Proses pembuatan sushi sebenarnya cukup sederhana dan mudah dilakukan sendiri apabila Anda mempunyai bahan-bahannya. Bahan utama dalam pembuatan sushi apapun adalah beras cuka yang akan menjadi dasar dari sushi yang akan Anda buat. Berikut adalah tips untuk membuat sushi dan apa saja yang harus Anda perhatikan dalam proses pembuatannya.
Persiapan awal
Tahap pertama adalah untuk membilas beras short grain yang akan Anda gunakan dengan air dingin. Tujuannya adalah untuk menghilangkan sisa starch yang terkandung dalam berasnya. Apabila tidak dibilas sepenuhnya, nasi yang sudah matang akan mempunyai tekstur yang terlalu lengket untuk dibentuk menjadi sushi. Maka beras tersebut perlu dibilas hingga air menjadi bening. Setelah membilasnya, beras tersebut dapat dimasak dengan rice cooker.
Beras cuka untuk Sushi
Kemudian Anda dapat menyiapkan beras cuka yang akan digunakan untuk sushi Anda. Untuk tahap ini Anda bisa menggunakan nampan atau panci ukuran sedang. Masukkan gula, garam, dan beras cuka yang sudah Anda siapkan untuk hidangan sushi Anda. Lalu panaskan hingga ketiga gula dan garamnya larut dalam beras cuka.
Ingin mencoba membuat sushi sendiri? Puri Pangan Utama menyediakan berbagai macam pilihan beras short grain dan juga beras cuka dalam takaran 200ml. Anda dapat memesan keduanya melalui situs kami.
Menyiapkan nasi
Setelah beras cuka Anda siapkan, tahap berikutnya adalah untuk memindahkan nasi yang sudah dimasak ke dalam kontainer yang tidak reaktif terhadap cuka yang sudah Anda siapkan. Disarankan Anda menggunakan kontainer yang terbuat dari kayu, bambu, atau plastik.
Nasi yang Anda pindahkan ke dalam kontainer tersebut harus disusun rata. Kemudian tuangkan beras cuka yang telah Anda siapkan sebelumnya ke dalamnya. Gunakan sendok nasi untuk mengaduk nasi dan beras cuka sampai rata. Dalam tahap ini juga, sebaiknya Anda menggunakan kipas agar nasi tersebut tidak lembap.
Hasil akhir dari proses beras cuka tersebut adalah nasi yang mempunyai aroma manis dan tekstur yang mudah dibentuk. Anda hanya tinggal menyiapkan nasi tersebut dengan bahan pelengkap sushi, contohnya daging salmon sashimi atau tuna.
Kami menyediakan daging salmon dan tuna yang fresh untuk keperluan resep Anda.
Sekian tips dari kami untuk membantu Anda membuat sushi dengan beras cuka sendiri. Sebagai distributor makanan terpercaya di Bali, Puri Pangan Utama menyediakan berbagai macam bahan makanan yang dapat Anda olah dengan mudah.
Untuk pembuatan sushi Anda, kami di Puri Pangan Utama menyediakan beras Ichiro yang bisa Anda gunakan.