09
Mar
Menyimpanan makanan dalam keadaan beku merupakan teknik yang sangat lazim digunakan karena dapat memberikan daya tahan yang lebih lama pada bahan makanan tersebut. Namun terlepas dari manfaat tersebut, menyimpan bahan makanan beku juga dapat menyulitkan proses memasak. Bagaimana tidak, Anda harus dapat mencairkan es yang membekukan bahan makanan tanpa merusak kualitas maupun bentuk bahan makanan tersebut.
Puri Pangan Utama sebagai distributor makanan beku di Bali yang telah beroperasi sejak 1985, pada blog kali ini dengan senang hati membagikan tips untuk melelehkan bahan makanan beku dengan benar sesuai dengan jenis bahan makanan yang Anda gunakan.
Pindahkan dari freezer ke kulkas
Teknik melelehkan makanan beku ini merupakan teknik yang paling aman untuk menjaga makanan terhindar dari berbagai jenis bakteri. Bakteri dapat berkembang dalam makanan beku ketika terjadi perubahan suhu yang drastis. Teknik melelehkan makanan beku ini melelehkan makanan beku secara merata karena suhu kulkas yang terjaga. Suhu yang paling baik untuk melelehkan dan menjaga kualitas makanan beku tetap baik adalah 2 hingga 4 derajat selsius.
Teknik ini memang paling aman untuk melelehkan makanan beku meskipun memerlukan waktu yang cukup lama. Akan tetapi, makanan beku seperti daging cincang, seafood, daging ayam, daging bebek, dan sebagainya dapat bertahan di kulkas selama 1 hingga 2 hari setelah melalui proses pelelehan. Sementara daging merah seperti sapi, babi, kambing, dan sebagainya dapat bertahan hingga 3 sampai 5 hari. Lebih lanjut lagi, makanan yang telah dilelehkan melalui proses ini dapat Anda bekukan kembali.
Teknik ini cocok untuk melelehkan daging, buah, beberapa sayuran yang dibekukan.
Rendam di dalam air dingin
Jika Anda ingin melelehkan makanan beku dan segera memasaknya, teknik ini adalah yang paling tepat. Berikut tips melelehkan makanan beku yang terakhir. Tuangkan air dingin ke dalam mangkuk yang cukup besar untuk menampung makanan beku yang ingin Anda lelehkan. Masukkan makanan beku tersebut ke dalam kantung plastik tertutup kemudian rendam makanan beku tersebut. Jika makanan beku yang ingin Anda lelehkan memiliki kemasan plastik yang berinteraksi dengan udara luar, disarankan untuk menggantinya dengan kantung plastik yang baru.
Mudah dan cepat. Namun Anda perlu mengganti air yang Anda gunakan dengan air dingin yang baru setiap air kali air mendekati suhu ruangan. Waktu yang diperlukan untuk melelehkan makanan beku dengan teknik ini bervariasi tergantung ukuran makanan yang Anda lelehkan.
Teknik ini cocok untuk melelehkan daging dan buah-buahan beku.
Kedua teknik tersebut baik untuk melelehkan bahan makanan beku dengan tetap menjaga kualitas bahan makanan tersebut. Akan tetapi, Anda tetap dianjurkan untuk selektif dalam membeli bahan makanan beku tersebut. Puri Pangan Utama adalah distributor makanan di Bali yang telah dipercaya sejak 1985 dalam mendistribusikan makanan berkualitas bagi rumah tangga maupun bisnis yang tersebar di seluruh penjuru Bali. Dapatkan layanan pesan antar dengan berbelanja melalui situs resmi Puri Pangan Utama.