22
Jan
Tampaknya aneh jika di sebuah restoran dalam hotel bintang 4 ke atas tidak dilengkapi dengan French baguette. Baguette berasal dari bahasa Perancis yang artinya tongkat, karena sifatnya yang panjang, tebal, dan keras.
Baguette biasanya diiris menjadi potongan-potongan tipis sekitar 2 cm tebalnya. Dan secara tradisi dikonsumsi bersama keju atau selai daging seperti tartine, atau untuk kalangan orang-orang Jerman, mettwurst.
Pastikan restoran hotel Anda tidak meninggalkan French baguette dari menu, karena roti ini sangat serbaguna. Anda dapat menjadikannya sebagai garlic bread. Menyajikannya dengan sop krim jamur yang lezat. Atau bahkan sebagai appetizer yang mendampingi anggur.
Ciri-ciri khas baguette yang berkualitas
Selain dari bentuknya yang khas, ada dua ciri-ciri khas lainnya yang tidak boleh terabaikan, yaitu tekstur yang kenyal dan aroma roti yang sangat berkualitas.
Roti baguette memang tampak keras dari luar, namun kulit yang kecoklatan dan mengkilap. Itu hanya bagaikan cangkang yang melindungi tekstur lembut namun kenyal yang berada di dalamnya. Sebuah irisan roti baguette memang harus memiliki bagian kulit yang renyah dan ‘daging’ yang halus tapi tidak loyo di tengah. Namun perlu diperhatikan bahwa baguette yang terlalu empuk tidak nikmat karena tidak dapat dikunyah secara lebih lama. Sehingga, aroma rotinya tidak lama bertahan dalam rongga hidung.
Tepung terigu yang menjamin tekstur yang tepat untuk baguette
Tekstur ini memang tidak mudah dihasilkan oleh tepung biasa, yakni tepung serbaguna yang biasanya dipakai untuk menggoreng. Untuk mendapatkan tekstur yang renyah dan kenyal, Anda sebaiknya menggunakan tepung yang tinggi protein, seperti tepung Bakerstar Merah yang diproduksi dalam negeri pada lahan gandum di pulau Jawa bagian barat.
Dengan kandungan protein sebanyak 13% hingga 14% dan rendah lemak, hasilnya roti baguette akan membentuk jaringan gluten yang cukup panjang sehingga rotinya tampak kokoh dan cantik.
Aroma dihasilkan oleh adonan baguette yang baik
Pilihan tepung yang baik juga akan mempengaruh adonan baguette. Secara alami, tepung yang berkualitas akan mengandung sedikit enzim yang digunakan oleh sel-sel ragi agar proses fermentasi mereka semakin cepat dan lengkap. Ini pun juga sangat penting agar terjadi proses pemanjangan protein gluten yang menghasilkan tekstur yang khas.
Dapatkan tepung terigu Bakerstar Merah hanya di lama produk Puri Pangan Utama. Jangan lupa telusuri juga bahan-bahan khusus untuk membuat kue, roti dan produk bakery lainnya agar restoran Anda semakin lengkap.