24
Jan
Tepung terigu merupakan bahan dasar yang kerap di pakai dalam banyak resep masakan. Selain menambah rasa, tepung terigu juga dapat menambah tekstur pada makanan yang di sajikan dengannya. Namun, tahukan Anda kalau ada berbagai macam jenis tepung terigu?
Tepung terigu pada dasarnya dapat dibedakan dari kadar protein yang terkandung di dalamnya, yaitu protein dengan kadar rendah, sedang dan tinggi. Masing-masing jenis tepung tersebut mempunyai fungsi dan kegunaan masing-masing. Dalam artikel ini, kami akan membahas tiga jenis tepung terigu serta peran dan fungsinya dalam pengolahan makanan.
Tepung Terigu Protein Rendah
Tepung terigu yang dikategorikan sebagai protein rendah adalah yang mempunyai kadar protein 12% atau dibawahnya. Akibat kandungan proteinnya yang rendah, tepung terigu ini mempunyai kadar gluten yang paling rendah bila di banding dengan tepung terigu lainnya.
Jenis tepung terigu ini cocok digunakan untuk membuat makanan yang tidak membutuhkan tekstur yang kenyal dan elastis – alias kue-kue kering yang renyah dan ringan, seperti kue cookies, biscuit, gorengan dan kue kering lainnya.
Jika Anda ingin membuat kue kering, cookies ataupun kue sejenisnya, Anda dapat membeli tepung terigu Bakerstar Biru yang memiliki kadar protein lebih rendah.
Tepung Terigu Protein Sedang
Tepung terigu selanjutnya adalah tepung terigu dengan kadar protein sedang. Tepung ini dapat dikategorikan sebagai kadar protein sedang jika memiliki kandungan protein 11% – 13%.
Tepung protein sedang sering juga disebut sebagai all purpose flour, atau tepung serbaguna karena penggunaannya yang fleksibel. Jenis tepung ini cocok digunakan untuk memasak makanan yang mempunyai tekstur lembut dan mengembang seperti martabak, waffle, dan sejenisnya. Namun, tepung ini juga dapat digunakan untuk memasak gorengan dan aneka kue basah lainnya.
Temukan tepung terigu Bakerstar Hijau di halaman produk Puri Pangan Utama.
Tepung Terigu Protein Tinggi
Jenis tepung yang terakhir adalah tepung terigu dengan kadar protein tinggi. Tepung ini pada umumnya mempunyai kandungan 13% – 14% atau lebih. Karena kandungan proteinnya yang tinggi, tepung ini juga memiliki kadar gluten yang tinggi. Tepung ini tepat digunakan untuk memasak makanan yang membutuhkan tekstur yang mengembang seperti roti, pasta, donat, dan sejenisnya.
Temukan tepung terigu Bakerstar Merah protein tinggi dalam situs Puri Pangan Utama.
Sekian dari pembahasan kali ini tentang tiga jenis tepung terigu dan penerapannya saat mengolah makanan. Kami harap artikel ini dapat membawa manfaat bagi para pembaca kami di Puri Pangan Utama. Apabila Anda membutuhkan tepung terigu yang kami bahas dalam artikel ini, silahkan kunjungi situs online kami.