20
Sep
Mille Crepe adalah kue yang terdiri dari banyak lapisan tipis seperti crepe dan diisi dengan krim lembut. Tidak hanya memiliki rasa yang enak, kue satu ini juga memiliki tampilan yang cantik dengan berbagai pilihan rasa yang menggoda.
Meskipun terkesan sedikit rumit, Anda tetap bisa membuat Mille Crepe sendiri di rumah dengan resep dari Puri Pangan!
Sejarah Mille Crepe
Jika ditelusuri kembali, asal-usul Mille Crepe dimulai dari Prancis pada abad ke-20. Karya pâtisserie ini, dipopulerkan oleh seorang patissier bernama Emy Wada yang belajar di Prancis dan memulai bisnis Paper Moon Cake Boutiques di Jepang pada tahun 1980-an.
“Mille” dalam bahasa Prancis berarti seribu, mengacu pada banyaknya lapisan tipis yang membentuk kue ini. Penamaan dessert ini pada dasarnya terinspirasi dari “mille-feuille,” puff pastry Prancis yang juga mempunyai beberapa lapisan. Biasanya, mille crepe memiliki sekitar 20 hingga 30 lapisan crepe.
Rasa dari mille crepe semakin bervariasi seiring berjalannya waktu. Saat ini, Anda bisa dengan mudah menemukan varian rasa seperti vanila klasik, cokelat, keju, stroberi, mango, hingga matcha dan blueberi. Di luar itu, masih banyak rasa lain yang dikembangkan oleh inovasi dari para patissier di berbagai tempat.
Resep Mille Crepe Vanilla
Berikut ini adalah resep membuat mille crepe vanilla klasik ala Puri Pangan.
Bahan-bahan:
- 500 ml susu segar
- 100 gram gula pasir
- 50 gram butter
- 150 gram tepung terigu
- 3 butir Telur
- 1 sendok teh ekstrak vanila
- Sejumput Garam
Cara Membuat:
- Siapkan adonan crepe. Dalam mangkuk besar, kocok telur dan gula hingga mengembang. Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Masukkan tepung terigu dan garam ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
- Panaskan wajan anti lengket, oles dengan sedikit mentega. Tuang adonan crepe secukupnya ke wajan dan ratakan hingga membentuk lapisan tipis. Goreng hingga kedua sisi crepe berwarna keemasan. Ulangi proses ini sampai adonan habis.
- Untuk krim, kocok mentega dan gula hingga lembut dan mengembang. Tambahkan ekstrak vanila dan aduk rata.
- Ambil selembar crepe, oleskan krim tipis di atasnya. Ulangi hingga semua crepe habis, membentuk kue dengan lapisan yang cukup tinggi.
- Dinginkan dalam lemari es dan mille crepe ala Puri Pangan Anda siap dihidangkan.
Tips Membuat Mille Crepe
Membuat Mille Crepe memerlukan kesabaran dan perhatian pada detail. Pastikan adonan crepe memiliki konsistensi yang tepat, tidak terlalu encer ataupun terlalu kental untuk memastikan lapisan crepe dapat merata. Ketika mulai membuat lapisan crepe, wajan yang digunakan harus anti lengket dan panasnya sudah merata sebelum adonan dituangkan.
Mengoleskan sedikit mentega pada wajan akan membantu mencegah lengket dan mempermudah membalikkan crepe. Setelah menumpuk semua lapisan, dinginkan kue dalam lemari es beberapa jam sebelum memotongnya dengan pisau tajam yang dicelupkan dalam air panas.
Bahan berkualitas dari Puri Pangan
Bahan-bahan berkualitas seperti susu segar, gula pasir, butter, dan tepung terigu yang digunakan dalam resep ini dapat ditemukan di Puri Pangan Utama, distributor bahan makanan yang telah dipercaya berbagai pebisnis kuliner dengan pengalaman lebih dari 30 tahun di Bali.
Untuk pemesanan online, Anda dapat memilih jasa delivery atau self pick-up dengan mengunjungi website Puri Pangan dan memilih produk yang diinginkan. Pengantaran dilakukan secara reguler pada hari Senin hingga Jumat (kecuali hari libur nasional dan Bali), pukul 9:00-15:00.
Untuk memudahkan Anda dalam mencari produk dan makanan yang dibutuhkan, gunakan katalog produk kami sebagai panduan lengkap.