13
Nov
Ada yang kenal dengan samosa? Pastri goreng berbentuk segitiga yang lucu ini merupakan hidangan khas India dan juga sangat populer di negara-negara Asia Tengah, tetapi juga laris di Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Hanya saja tidak banyak orang yang mengetahui nama aslinya dalam bahasa Hindi Samusa, atau Samasa dalam bahasa Punjabi.
Jika Anda pernah mencoba gorengan berbentuk segitiga, dengan isi kentang, bawang bombay, daun ketumbar, dan disertai dengan bumbu kari, itulah yang disebut sebagai samosa. Makanan yang renyah di luar dan lunak di dalam memang cocok untuk lidah Indonesia. Apalagi isi kentangnya yang lunak menyerupai perkedel.
Cara membuat Curry Potato Samosa sendiri
Kupas kulit kentang dan didihkan air, lalu masukan kentang ke dalam air mendidih dan masak hingga matang, namun tidak terlalu lunak. Setelah matang, hancurkan kentangnya secara kasar, tidak perlu menggunakan blender atau egg beater. Tumiskan kentang dengan bubuk cabai, garam masala, jintan halus, chaat masala, adas halus, dan garam, dengan bumbu-bumbu tumis seperti bawang putih dan bawang bombai.
Untuk membuat adonan samosa, siapkan tepung terigu, biji karom, garam, minyak atau mentega ghee. Aduk dengan tangan sehingga minyak atau mentega dapat menyatukan semua bahan-bahan sehingga tidak meremah. Buatlah menjadi bola, ratakan, lalu belah adonan sehingga bentuk akhirnya seperti setengah lingkaran. Tatakan tumisan di tengahnya, lalu buatlah segitiga. Setelah itu samosa tinggal digoreng dan disajikan.
Cara yang lebih mudah dan cepat
Jika Anda ingin menghemat waktu dan tenaga, atau jika bahan-bahan yang disebut di atas tidak tersedia, jangan khawatir. Cedea Curry Potato Samosa siap digoreng dalam 2-3 menit dan disantap. Anda tidak perlu mengikuti tahap-tahap yang di atas kecuali bagian yang paling Anda sukai, yaitu mencium aroma sedapnya ketika menggoreng samosa.
Samosa merek ini cocok untuk kaum vegetarian karena hanya berisi sayur seperti kacang polong dan rempah-rempah khas India. Setiap kemasan Cedea Curry Potato Samosa berisi 20 biji samosa yang telah dibekukan sebelum digoreng. Sebaiknya Anda simpan di lemari kulkas tidak lebih dari 30 hari karena samosa kentang kari Cedea tidak menggunakan bahan pengawet.
Jika Anda beli di toko-toko online, stocknya nyaris selalu habis karena saking populernya. Jangan khawatir, Puri Pangan Utama sebagai supplier hotel dan restoran di Bali selalu memastikan Cedea Curry Potato Samosa agar tidak habis laku dijual. Anda dapat mengaksesnya dengan mengklik link di bawah. Tambahkan ke keranjang dan langsung pesan dari kami!