05
Jul
Ikan adalah makanan favorit bagi banyak orang. Biasanya, ikan disajikan dengan cara digoreng, namun ada cara penyajian lain yang tak kalah lezat dan bergizi, yaitu dengan dibuat steak. Steak ikan kini semakin populer di hotel dan restoran, menawarkan rasa yang gurih dan memanjakan lidah. Ikan salmon, tuna, dan barramundi adalah beberapa jenis ikan yang sering dijadikan steak dan digemari oleh para pecinta kuliner.
Steak ikan tidak hanya lezat, tapi juga kaya akan nutrisi. Membuat steak ikan ala hotel dan restoran ternyata bisa dilakukan dengan bahan-bahan sederhana yang mudah didapatkan.
Berikut ini adalah beberapa resep dan cara memasak steak ikan salmon, ikan tuna, dan ikan marlin ala hotel dan restoran yang praktis dan mudah di rumah:
Resep Steak Salmon Fillet Bumbu Bawang Putih
Bahan-bahan:
- 4 potong salmon fillet dengan kulit
- 4 siung bawang putih, cincang
- 8 sdm mentega tawar
- 2 sdm air perasan lemon
- ½ lemon ukuran sedang, potong menjadi 4 untuk disajikan
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak sayur
- 2 sdm daun peterseli segar, cincang (optional)
Cara memasak:
- Keringkan salmon fillet dengan menggunakan tisu makan. Bumbui dengan garam, ratakan ke seluruh permukaan salmon.
- Panaskan wajan teflon. Beri minyak, panaskan dengan api sedang.
- Letakkan potongan salmon dengan kulit menghadap ke atas. Masak selama 4 menit sampai bagian bawah salmon berwarna coklat keemasan.
- Balik salmon. Masukkan mentega dan bawang putih. Masak selama 4 menit sambil siram mentega ke salmon, sampai daging matang. Angkat.
- Sajikan steak salmon dengan taburan daun peterseli dan siram dengan air perasan lemon. Beri potongan lemon di pinggir steak salmon.
Resep Steak Tuna Saus Mayones
Bahan-bahan:
- 400 gram ikan tuna segar, potong pipih
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm mentega, untuk memanggang ikan
- Mayones plain siap pakai
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 siung bawah putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt kunyit
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
Cara memasak:
- Lumuri daging ikan tuna dengan air jeruk nipis dan bumbu halus, diamkan selama 15 menit.
- Panaskan wajan teflon. Cairkan mentega, panggang ikan tuna hingga kuning kecoklatan dengan dibolak-balik. lalu, angkat.
- Hidangkan steak tuna dengan saus mayones
Resep Steak Ikan Marlin Saus Tiram
Bahan-bahan:
- 200 gram ikan marlin segar
- 1 sdm air jeruk nipis
- 25 gram saus tiram
- 1 sdm mentega
- 7 gram bubuk cabai
- Kentang goreng beku secukupnya
- Sayuran beku secukupnya
Cara memasak:
- Lumuri ikan marlin dengan saus tiram dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
- Sambil menunggu ikan termarinasi, goreng kentang dan sayuran beku sampai matang, lalu tiriskan.
- Panaskan wajan teflon dengan api sedang. Cairkan mentega, panggang ikan marlin hingga kecoklatan dengan dibolak-balik. Lalu, angkat.
- Sajikan steak ikan marlin dengan taburan bubuk cabai untuk menambah rasa. Sajikan juga kentang goreng dan sayuran yang sudah matang di pinggir steak ikan.
Pesan Ikan Berkualitas di Puri Pangan Utama
Siap untuk memasak steak ikan yang lezat dan bergizi di rumah? Dapatkan bahan-bahan yang berkualitas hanya di Puri Pangan Utama. Pembelian dapat dilakukan secara online dengan mudah melalui website Puri Pangan Utama.
Jangan lupa untuk melihat katalog makanan kami untuk mendapatkan bahan makanan lainnya yang tak kalah berkualitas. Buatlah hidangan steak ikan yang menggugah selera dan sehat untuk keluarga di rumah.