05
Aug
Siapa disini yang tidak tahu dengan Lemper? Panganan tradisional khas Indonesia yang mempunyai cita rasa tersendiri dengan aroma khas daun pisang ini dapat membuat nagih siapa saja.
Lemper adalah makanan tradisional Indonesia terbuat dari ketan yang berisi abon atau daging ayam yang dicincang kemudian dibungkus dengan daun pisang. Lemper merupakan salah satu jajanan populer yang masih sangat mudah ditemui dan biasa dimanfaatkan sebagai pengganjal perut sebelum waktu makan tiba.
Banyak sumber mengatakan bahwa makanan ini sangat kental dan banyak dijumpai di daerah Jawa, khususnya di Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Hingga saat ini, lemper semakin banyak dijumpai di berbagai daerah lainnya.
Biasanya, lemper biasanya disajikan untuk acara tertentu seperti pengajian, selametan, hantaran pernikahan, ataupun acara lainnya.
Kemudian bagaimana cara pembuatannya? Simak tips-tips mudah dari Puri Pangan Utama berikut:
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 500 gr beras ketan kualitas terbaik dari Puri Pangan
- 500 mL santan
- Daun pisang
- 1 lembar daun pandan
Isi Lemper:
- 2 sdm minyak sayur
- 250 ml santan segar
- 1 lembar daun salam
- 300 gr daging ayam rebus, suwir secara halus
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang lengkuas
- 1 batang serai
Bumbu Halus:
- 2 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- ½ sdt merica butir
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 sdt ketumbar
Cara Mudah Membuat Lemper:
- Cuci beras ketan hingga bersih. Kemudian rendam beras ketan dalam air dingin selama 3 jam, lalu tiriskan.
- Kukus beras ketan selama 30 menit, lalu angkat.
- Rebus santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih. Tuangkan santan ke dalam ketan, lalu aduk sampai santan terhisap habis oleh ketan.
- Angkat ketan dan kukus kembali hingga 30 menit sampai matang.
- Sambil menunggu ketan matang, siapkan isian lemper dengan tumis bumbu halus hingga wangi. Kemudian tambahkan salam, lengkuas, dan serai. Aduk merata dan masukkan ayam dan santan. Rebus santan hingga mendidih, kemudian angkat.
- Ratakan setengah bagian dari ketan di atas loyang datar yang sudah diolesi minyak. Lalu ratakan adonan ayam di atasnya. Taruh sisa ketan di atas adonan ayam, kemudian ratakan kembali.
- Potong lemper ukuran 4×7 cm lalu bungkus tiap potongan dengan daun pisang. Lemper siap dihidangkan.
Agar lemper pulen lembut, pastikan Anda menggunakan beras ketan dan daging ayam dengan kualitas terbaik dari Puri Pangan. Dapatkan ketan berkualitas dan ayam probio di Puri Pangan Utama, pioneer food distributor terbaik di Bali.