11
Aug
Resep Donat Lembut ala Brand Terkenal
Membuat donat yang lembut dan lumer tidak semudah yang dibayangkan, perlu banyak trik dan bahan yang tepat agar rasa dan tekstur dari donat tersebut sesuai dengan yang kita inginkan. Bila kalian penggemar donat dan sering membeli di tempat dengan merek yang terkenal, sekarang tidak perlu repot lagi. Karena Puri Pangan Utama akan mengupas resep donat lembut ala brand terkenal yang bisa kalian buat sendiri di rumah.
Berikut ini bahan-bahan yang perlu dipersiapkan:
Bahan Kering:
- 250 gr Tepung Terigu Komachi
- 30 gr Gula Kastor
- 2 gr Bruggeman Improver
- 3 gr Ragi Instan
Bahan Basah:
- 1 kuning telur
- 1/4 telur (dari 1 butir telur kocok rata dan aku ambil 2 sdm)
- 150 ml Susu Cair Dingin
- 18 gr Butter (suhu ruangan)
- 12 gr Mentega Putih
- 3 gr Garam
Topping:
- Glaze aneka warna
- Meses
- Keju
- Buttercream untuk dasar meses dan keju
- Butter untuk olesan gula manis atau kacang almond
Langkah-langkah yang harus diikuti:
- Campur Bahan Kering (terigu Komachi + gula + improver + ragi) aduk rata (bisa gunakan spatula)
- Masukkan telur + susu cair dingin (ingat tuang perlahan saja, jangan sampai terlalu encer) mixer sampai menyatu atau sampai setengah kalis (kecepatan rendah dulu baru kecepatan sedang)
- Tambahkan butter + mentega putih + garam, diuleni sampai kalis
- Langsung bagi adonan kurang lebih masing-masing 40gr. Setelah dibagi, kempiskan adonan agar udara fermentasi terbuang dan langsung rounding (bulatkan) adonan (bulatkan sampai mulus dan padat)
- Tutup dengan kain bersih dan proofing sampai mengembang 2x lipat (waktu proofing berbeda2 tergantung tempat dan keadaan suhu sekitar, semakin panas akan semakin cepat) patokannya 35 menit bisa lebih bisa kurang, rajin di cek supaya tidak under proofing atau over proofing.
- Alasi baking matt dengan tepung terlebih dahulu supaya tidak lengket, ambil adonan sesuai penyusunan. Kempeskan dan pipihkan menggunakan rolling pin kira2 sampai setebal 1,5cm, cetak dengan adonan donat, kemudian letakkan di atas baking paper atau baking tray yang sudah ditaburi tepung dulu sebelumnya.
- Tutup dengan kain bersih dan proofing kembali sampai adonan mengembang 2x lipat (patokan 35 menit bisa kurang dan lebih) Tanda adonan siap digoreng ketika disentuh dengan jari tangan, adonan akan kembali utuh tanpa meninggalkan jejak tangan kita.
- Goreng dengan api kecil. Balik hanya 1x saja ketika bawahnya sudah terlihat coklat keemasan, lalu kreasikan dengan topping sesuka hati.
Temukan Tepung Terigu Komachi dan bahan pangan terbaik lainnya hanya di Puri Pangan Utama, klik disini untuk mulai berbelanja!