27
Dec
Siapakah yang tidak tahu camilan corn dog sosis? Corn dog sosis terbuat dari sosis yang ditusuk dan dilapisi dengan adonan tepung roti lalu digoreng. Aroma daging dan aroma asin-manis yang menyeruak ke udara saat adonan digoreng menjadikan corn dog cemilan yang menggugah selera. Tidak hanya dikenal di Indonesia, corn dog sosis juga cukup populer di negara Asia lainnya bahkan hingga negara Australia dan New Zealand. Di Indonesia, corn dog sosis sering disajikan dengan saus sambal atau saus tomat dan mayones.
Asal Usul Corn Dog
Banyak yang mengira bahwa corn dog adalah camilan yang berasal dari Korea karena corn dog sering muncul dalam tayangan drama Korea. Namun sebenarnya, corn dog merupakan camilan yang berasal dari Amerika Serikat.
Asal-usul corn dog cukup kontroversial. Menurut The Food For Thought dari Bar S, beberapa orang menyebutkan bahwa corn dog berasal dari imigran Jerman yang berada di Texas pada tahun 1800-an. Mereka membuat sosis Jerman menjadi kreasi camilan Amerika Serikat yang unik.
Beberapa sumber menyatakan bahwa Neil dan Carl Fletcher pertama kali menjual corn dog di Texas State Fair pada tahun 1942. Sumber lain mengatakan bahwa George dan Vera
Boyington menjual camilan yang berbentuk seperti corn dog yang dinamakan “Pronto Pup” pada tahun sebelumnya.
Sementara itu, jauh sebelum camilan ini terkenal, Stanley S. Jenkins sudah memiliki hak paten dari corn dog dari tahun 1920, sayangnya, tidak ada catatan bahwa dia pernah menjualnya.
Seiring dengan perkembangan dunia kuliner di Indonesia, corn dog telah menjadi camilan favorit yang dapat dinikmati oleh anak-anak dan orang dewasa. Camilan ini bisa ditemukan di food court mall, car free day, dan tempat jajanan lainnya.
Resep Corn Dog Sosis
Untuk membuat corn dog sosis yang enak dan murah, Anda bisa mendapatkan beberapa bahan utama di Puri Pangan Utama. Berikut adalah varian resep dan cara membuat corn dog sosis:
Korean-style Corn Dog Sosis
Bahan-bahan:
Untuk adonan:
- 1 cangkir air hangat
- 2 sendok makan gula putih
- 2 sendok teh ragi kering
- ½ sendok teh garam
- 1¾ cangkir tepung terigu serbaguna
Untuk corn dog sosis:
- 4 daging sosis sapi atau sosis ayam
- 4 tusuk sate
- 1 pax keju easy melt 500 mg
- 1 buah kentang yang sudah dikupas kulitnya, potong seperti dadu-dadu kecil, bilas dan rendam dengan air dingin
- 2 sendok makan tepung terigu
- ½ cangkir remah roti Korea atau remah roti Jepang
- minyak jagung atau minyak sayur untuk menggoreng
- gula, saus sambal, dan/atau saus mustard sesuai selera
Cara Membuat:
Membuat adonan:
- Campurkan air hangat dan gula ke dalam mangkuk. Aduk rata.
- Tambahkan ragi kering, biarkan meleleh selama beberapa menit.
- Tambahkan garam dan tepung. Aduk rata dengan sendok kayu selama sekitar 2 menit hingga adonan menjadi kalis tanpa gumpalan.
- Tutup dan diamkan hingga volumenya menjadi 2 kali lipat, sekitar 1 jam.
Siapkan kentang dan sosis:
- Rebus 1 liter air di dalam panci. Tiriskan kentang yang sudah dipotong seperti dadu-dadu kecil dan masukkan ke dalam air yang mendidih. Rebus selama 2 menit.
- Tiriskan kentang dan bilas dengan air dingin yang mengalir untuk menghilangkan sisa pati.
- Tiriskan kentang dan keringkan dengan tisu dapur.
- Masukkan kentang ke dalam mangkuk dan campur dengan 2 sendok makan tepung. Sisihkan.
- Potong keju easy melt ke dalam beberapa bagian.
- Masukkan sosis dan keju easy melt ke dalam tusuk sate. Sisihkan.
Menggoreng corn dog sosis:
- Minyak harus cukup panas dan pastikan untuk menggoreng hingga kecoklatan.. Tuangkan minyak hingga dapat merendam seluruh bagian dari corn dog sosis.
- Lapisi tusuk sate yang berisi sosis dan keju dengan adonan hingga seluruh bagiannya tertutup.
- Kemudian gulingkan tusuk sate ke dalam potongan kentang, hingga potongan kentang menempel. Lalu, gulingkan tusuk sate ke dalam remah roti hingga seluruh bagian tertutup.
- Celupkan corn dog sosis ke dalam wajan panas yang sebelumnya telah dipanaskan. Pastikan bahwa seluruh bagian corn dog terendam minyak panas.
- Goreng sekitar 6-7 menit dengan api kecil dan gunakan penjepit untuk mengeluarkannya.
- Setelah itu, Anda dapat menyajikannya dengan topping saus sambal atau saus tomat, mayones, atau saus mustard.
Setelah dimasak, corn dog dapat disimpan didalam kulkas dan dapat bertahan 4-6 hari. Namun, jika disimpan didalam freezer corn dog dapat bertahan 1-2 bulan. Jika ingin menyantapnya, Anda dapat memanaskan corn dog dengan oven selama 10-15 menit.
Beli langsung bahan-bahan berkualitas di Puri Pangan Utama untuk mencoba resep corn dog sosis ini. Pesan online sekarang untuk belanja mudah dan cepat. Jangan lupa cek katalog produk dan resep lainnya di Puri Pangan untuk variasi kuliner di rumah!