Puri Pangan Utama

0

    • My Account
    • Login / Register
  • HOME
  • OUR COMPANY
  • OUR PRODUCTS+
    • INGREDIENTS & SAUCES
    • BAKERY & CAFÉ
    • SEAFOOD
    • NOODLE
    • BEVERAGES
    • SYRUP
    • SNACK & BISCUIT
    • MEAT
    • ICE CREAM
    • FROZEN VEGETABLES
    • RICE & GRAIN
    • NON FOOD
  • CATALOGUES
  • CAREER
  • BLOG
  • Contact Us+
    • HOW TO ORDER

Nikmati Masakan Timur Tengah dengan Beras Basmati

  • Home
  • BLOG
  • Cooking
  • Nikmati Masakan Timur Tengah dengan Beras Basmati

21

Mar

Nikmati Masakan Timur Tengah dengan Beras Basmati
Cooking, Food, Food Knowledge, Food Selection, Healthy Eating & Drinking, Healthy Food
basmati rice, Best Grocery Supplier Online Bali, food distributor bali, food supplier bali, Frozen Food Denpasar, nasi basmati, nasi briyani, nasi kebuli, perusahaan makanan di bali, Puri Pangan Utama, saffron rice, supplier makanan

Siapa yang belum mengenal beras basmati? Beras yang berasal dari daerah Pakistan dan India ini memiliki ciri khas yang unik, yaitu ukuran biji beras yang panjang dan teksturnya yang lembut daripada beras lokal Indonesia.

Di masa lalu, beras ini hanya dikonsumsi oleh bangsawan dan anggota Kerajaan saja, karena di produksi dan dikembangkan secara khusus sehingga tidak mampu dikonsumsi seluruh masyarakat. Baru pada abad ke 17, beras basmati sudah mulai diperdagangkan secara masif oleh pedagang dari Timur Tengah hingga ke negeri Barat seperti Eropa dan Amerika.

Di Indonesia sendiri varian beras basmati sudah dimodifikasi dengan beras lokal sehingga harga yang ditawarkan relatif terjangkau, tanpa mengurangi ciri khas dari beras basmati itu sendiri.

Beras Basmati juga dikelompokkan sebagai beras yang mempunyai manfaat tinggi terutama untuk pasien diabetes. Selain diabetes, keunggulan beras basmati di ketahui mengandung banyak nutrisi penting dan juga serat yang dapat mengurangi resiko kanker, meningkatkan kesehatan otak dan juga mengurangi resiko penyakit jantung. Jika Anda ingin meningkatkan kesehatan tubuh, nasi basmati dapat menjadi bagian dari diet sehat Anda.

 

beras basmati

Beras basmati  memiliki tekstur yang cenderung tidak pulen seperti kebanyakan beras di Asia. Oleh sebab itu beras basmati biasanya dinikmati dengan masakan khas India atau Timur Tengah karena bumbu dan rempah yang dipakai dalam masakan bisa merasuk ke butir-butir beras itu. Nah, kali ini Puri Pangan akan membagikan Anda resep masakan Timur Tengah yang menggunakan beras basmati.

Resep Nasi Sayur Panggang dengan Beras Basmati

Nasi basmati lembut dengan kunyit & rempah-rempah Timur Tengah, terong panggang, wortel, buncis & kacang pinus.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:

  • 250gr Saffron beras basmati
  • 450gr terong, diiris kotak 1 inci
  • 2 wortel, gosok dan potong dadu kecil
  • 250gr buncis
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 1/2 sdt kunyit
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/8 sdt lada hitam
  • 1/8 sdt cabai rawit
  • 60gr ketumbar, cincang (bisa diganti peterseli)
  • 35gr kacang pinus (opsional – jika alergi kacang)
  • 6 sdm minyak zaitun

Cara Membuat

Memasak Nasi

  1. Bilas dan cuci beras selama satu menit. Tuang beras ke dalam mangkuk sedang dan tutup dengan 5 cm air. Biarkan beras terendam setidaknya selama 30 menit, hingga 3 jam.
  2. Tempatkan rak di tengah oven Anda dan panaskan oven hingga 200 ⁰C. Semprotkan loyang dengan semprotan minyak goreng antilengket atau olesi dengan minyak zaitun. Sebarkan terong dan wortel yang sudah dipotong tadi di atas loyang. Kemudian, olesi secara merata dengan 2 sdm minyak zaitun, taburi dengan 1/2 sdt garam, dan aduk sayuran hingga tercampur rata.
  3. Panggang selama 10 menit. Aduk sayuran dengan sendok kayu, lalu lanjutkan memanggang selama 15-20 menit lebih lama sampai sayuran empuk dan beberapa bagian menjadi karamel. Keluarkan dari oven dan biarkan hingga dingin.
  4. Tiriskan beras dalam saringan dan bilas lagi dengan air, hilangkan kelebihan air. Didihkan 500ml air dalam panci berukuran 5 liter. Tuang semua beras yang sudah ditiriskan dan 1 sdt garam. Aduk-aduk kemudian didihkan kembali airnya. Biarkan mendidih dengan api kecil selama 5-8 menit, atau sampai air benar-benar menyerap. Aduk nasi secara berkala selama memasak, dan pastikan berhati-hati untuk tidak memasak terlalu lama atau nasi Anda akan mulai menempel di panci.

Memasak Bumbu

  1. Segera setelah semua cairan terserap, tuangkan nasi ke dalam saringan dan bilas dengan air hangat, lalu tiriskan (langkah ini menghilangkan kelebihan pati dan membuat nasi lebih mengembang). Bilas dan keringkan panci dan taruh kembali di atas kompor. Ke nasi di saringan, tambahkan kunyit, jinten, lada hitam, cabai rawit, ketumbar, buncis, sayuran potong dadu panggang dan kacang pinus (jika menggunakan). Aduk bahan-bahan ini dengan hati-hati ke dalam nasi di saringan, pastikan bumbu, sayuran, dan rempah-rempah tercampur rata di seluruh nasi.
  2. Tuang 2 sdm minyak zaitun di bagian bawah panci di atas kompor dan nyalakan api sedang. Biarkan minyak zaitun memanas. Keluarkan nasi dan sayuran dengan hati-hati dari saringan dan masukkan ke dalam panci. Lanjutkan dengan mengaduk, lalu bentuk piramida atau kerucut di tengah panci. Buat lubang di tengah gundukan nasi dengan gagang sendok kayu, dorong hingga hampir ke dasar panci.
  3. Letakkan handuk dapur tipis di atas panci, berhati-hatilah agar handuk tidak terlalu dekat dengan api. Tempatkan tutupnya erat-erat di atas handuk. Kurangi panas dan masak selama 30 menit lebih lama. Setelah itu, angkat kemudian pindahkan ke bakul nasi atau tempat nasi Anda, Nasi Sayur Panggang siap disajikan!

Saffron Basmati Rice

Sekian informasi singkat tentang Beras Basmati dengan resep masakan khas Timur Tengah dari Puri Pangan. Temukan seluruh bahan pangan untuk kebutuhan industri maupun rumah anda, hanya di online groceries store terpercaya Puri Pangan Utama.

Share

Categories

  • Beverage
  • Business
  • Company News
  • Cooking
  • Enterpreneurship
  • Entrepreneurship
  • Food
  • Food Knowledge
  • Food Selection
  • Healthy Drinking
  • Healthy Eating & Drinking
  • Healthy Food
  • Product Handling
  • Supplier Selection
  • Tips
  • Uncategorized

Archives

  • January 2023 (4)
  • December 2022 (4)
  • November 2022 (4)
  • October 2022 (4)
  • September 2022 (4)
  • August 2022 (4)
  • July 2022 (4)
  • June 2022 (4)
  • May 2022 (4)
  • April 2022 (4)
  • March 2022 (4)
  • February 2022 (4)
  • January 2022 (4)
  • December 2021 (4)
  • November 2021 (4)
  • October 2021 (4)
  • September 2021 (4)
  • August 2021 (4)
  • July 2021 (4)
  • June 2021 (4)
  • May 2021 (4)
  • April 2021 (4)
  • March 2021 (4)
  • February 2021 (4)
  • January 2021 (5)
  • December 2020 (4)
  • November 2020 (4)
  • October 2020 (8)
  • September 2020 (4)
  • August 2020 (4)
  • July 2020 (5)
  • June 2020 (4)
  • May 2020 (5)
  • April 2020 (4)
  • March 2020 (4)
  • February 2020 (4)
  • January 2020 (5)
  • December 2019 (4)
  • November 2019 (5)
  • October 2019 (4)
  • September 2019 (4)
  • August 2019 (5)
  • July 2019 (4)
  • June 2019 (4)
  • May 2019 (5)
  • April 2019 (4)
  • March 2019 (4)
  • February 2019 (3)
  • January 2019 (5)
  • December 2018 (4)
  • November 2018 (5)
  • October 2018 (4)
  • September 2018 (4)
  • August 2018 (5)
  • July 2018 (3)
  • June 2018 (5)
  • May 2018 (4)
  • April 2018 (4)
  • March 2018 (5)
  • February 2018 (4)
  • January 2018 (4)
  • December 2017 (5)
  • November 2017 (4)
  • October 2017 (4)
  • September 2017 (5)
  • August 2017 (6)
  • July 2017 (4)
  • June 2017 (6)
  • May 2017 (5)
  • April 2017 (8)
  • March 2017 (14)
  • February 2017 (1)
Puri Pangan UtamaPuri Pangan Utama

Jl. By Pass Ngurah Rai No. 555 X Pesanggaran, Denpasar–Bali.
Phone: 0361 729 505
Fax: 0361 726 146
Email: pangan_utama@yahoo.co.id

CATEGORIES

  • INGREDIENTS & SAUCES
  • BAKERY & CAFÉ
  • SEAFOOD
  • NOODLE
  • BEVERAGES
  • SYRUP
  • SNACK & BISCUIT
  • MEAT
  • ICE CREAM
  • FROZEN VEGETABLES
  • RICE & GRAIN
  • NON FOOD

INFORMATION

  • HOW TO ORDER
  • CATALOGUES

Links

  • OUR COMPANY
  • CAREER
  • Contact Us
  • SALES MANAGER PAGE
Copyright © 2023 PT. Puri Pangan Utama.