21
Mar
Siapa yang belum mengenal beras basmati? Beras yang berasal dari daerah Pakistan dan India ini memiliki ciri khas yang unik, yaitu ukuran biji beras yang panjang dan teksturnya yang lembut daripada beras lokal Indonesia.
Di masa lalu, beras ini hanya dikonsumsi oleh bangsawan dan anggota Kerajaan saja, karena di produksi dan dikembangkan secara khusus sehingga tidak mampu dikonsumsi seluruh masyarakat. Baru pada abad ke 17, beras basmati sudah mulai diperdagangkan secara masif oleh pedagang dari Timur Tengah hingga ke negeri Barat seperti Eropa dan Amerika.
Di Indonesia sendiri varian beras basmati sudah dimodifikasi dengan beras lokal sehingga harga yang ditawarkan relatif terjangkau, tanpa mengurangi ciri khas dari beras basmati itu sendiri.
Beras Basmati juga dikelompokkan sebagai beras yang mempunyai manfaat tinggi terutama untuk pasien diabetes. Selain diabetes, keunggulan beras basmati di ketahui mengandung banyak nutrisi penting dan juga serat yang dapat mengurangi resiko kanker, meningkatkan kesehatan otak dan juga mengurangi resiko penyakit jantung. Jika Anda ingin meningkatkan kesehatan tubuh, nasi basmati dapat menjadi bagian dari diet sehat Anda.
Beras basmati memiliki tekstur yang cenderung tidak pulen seperti kebanyakan beras di Asia. Oleh sebab itu beras basmati biasanya dinikmati dengan masakan khas India atau Timur Tengah karena bumbu dan rempah yang dipakai dalam masakan bisa merasuk ke butir-butir beras itu. Nah, kali ini Puri Pangan akan membagikan Anda resep masakan Timur Tengah yang menggunakan beras basmati.
Resep Nasi Sayur Panggang dengan Beras Basmati
Nasi basmati lembut dengan kunyit & rempah-rempah Timur Tengah, terong panggang, wortel, buncis & kacang pinus.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
- 250gr Saffron beras basmati
- 450gr terong, diiris kotak 1 inci
- 2 wortel, gosok dan potong dadu kecil
- 250gr buncis
- 1 1/2 sdt garam
- 2 1/2 sdt kunyit
- 1/2 sdt jinten
- 1/8 sdt lada hitam
- 1/8 sdt cabai rawit
- 60gr ketumbar, cincang (bisa diganti peterseli)
- 35gr kacang pinus (opsional – jika alergi kacang)
- 6 sdm minyak zaitun
Cara Membuat
Memasak Nasi
- Bilas dan cuci beras selama satu menit. Tuang beras ke dalam mangkuk sedang dan tutup dengan 5 cm air. Biarkan beras terendam setidaknya selama 30 menit, hingga 3 jam.
- Tempatkan rak di tengah oven Anda dan panaskan oven hingga 200 ⁰C. Semprotkan loyang dengan semprotan minyak goreng antilengket atau olesi dengan minyak zaitun. Sebarkan terong dan wortel yang sudah dipotong tadi di atas loyang. Kemudian, olesi secara merata dengan 2 sdm minyak zaitun, taburi dengan 1/2 sdt garam, dan aduk sayuran hingga tercampur rata.
- Panggang selama 10 menit. Aduk sayuran dengan sendok kayu, lalu lanjutkan memanggang selama 15-20 menit lebih lama sampai sayuran empuk dan beberapa bagian menjadi karamel. Keluarkan dari oven dan biarkan hingga dingin.
- Tiriskan beras dalam saringan dan bilas lagi dengan air, hilangkan kelebihan air. Didihkan 500ml air dalam panci berukuran 5 liter. Tuang semua beras yang sudah ditiriskan dan 1 sdt garam. Aduk-aduk kemudian didihkan kembali airnya. Biarkan mendidih dengan api kecil selama 5-8 menit, atau sampai air benar-benar menyerap. Aduk nasi secara berkala selama memasak, dan pastikan berhati-hati untuk tidak memasak terlalu lama atau nasi Anda akan mulai menempel di panci.
Memasak Bumbu
- Segera setelah semua cairan terserap, tuangkan nasi ke dalam saringan dan bilas dengan air hangat, lalu tiriskan (langkah ini menghilangkan kelebihan pati dan membuat nasi lebih mengembang). Bilas dan keringkan panci dan taruh kembali di atas kompor. Ke nasi di saringan, tambahkan kunyit, jinten, lada hitam, cabai rawit, ketumbar, buncis, sayuran potong dadu panggang dan kacang pinus (jika menggunakan). Aduk bahan-bahan ini dengan hati-hati ke dalam nasi di saringan, pastikan bumbu, sayuran, dan rempah-rempah tercampur rata di seluruh nasi.
- Tuang 2 sdm minyak zaitun di bagian bawah panci di atas kompor dan nyalakan api sedang. Biarkan minyak zaitun memanas. Keluarkan nasi dan sayuran dengan hati-hati dari saringan dan masukkan ke dalam panci. Lanjutkan dengan mengaduk, lalu bentuk piramida atau kerucut di tengah panci. Buat lubang di tengah gundukan nasi dengan gagang sendok kayu, dorong hingga hampir ke dasar panci.
- Letakkan handuk dapur tipis di atas panci, berhati-hatilah agar handuk tidak terlalu dekat dengan api. Tempatkan tutupnya erat-erat di atas handuk. Kurangi panas dan masak selama 30 menit lebih lama. Setelah itu, angkat kemudian pindahkan ke bakul nasi atau tempat nasi Anda, Nasi Sayur Panggang siap disajikan!
Sekian informasi singkat tentang Beras Basmati dengan resep masakan khas Timur Tengah dari Puri Pangan. Temukan seluruh bahan pangan untuk kebutuhan industri maupun rumah anda, hanya di online groceries store terpercaya Puri Pangan Utama.