16
Jun
Pan Mee atau Banmian adalah hidangan mie yang populer di Tiongkok, biasanya dibuat menggunakan tangan. Untuk membuatnya, bahan yang digunakan pun mudah, cukup mencampur tepung terigu, telur, air dan garam, kemudian diuleni hingga membentuk adonan dan menjadi mie.
Terdapat 2 macam jenis mie basah yang familiar di pasaran, yaitu pan mee thick (mie berbentuk balok pipih lurus dengan ukuran yang tebal dan besar) dan pan mee thin (mie berbentuk balok pipih lurus dengan ukuran lebih tipis dan kecil). Mie ini biasanya disajikan dengan dicampur dengan kuah sup yang segar.
Selain di Tiongkok, makanan ini juga populer di Taiwan dan daerah Asia Tenggara, seperti Malaysia dan Singapore. Selain di restoran, hidangan pan mee biasa ditemukan di pedagang kaki lima dan warung makan di wilayah tersebut. Dasar dari keseluruhan hidangan pan mee adalah sup atau kuah kaldunya, yang biasa dipakai adalah kaldu ikan teri. Kemudian ditaburi dengan ikan teri kering, telur, irisan ayam cincang, sayuran dan potongan daging babi atau sapi. Yummy!
Di Indonesia sendiri hidangan Pan Mee bisa ditemukan di restoran dan warung makan yang khusus menjual makanan Chinese. Biasanya di daerah Medan dan kota besar seperti Jakarta bisa anda temukan beberapa warung makan yang menjual olahan ini. Tapi sekarang kamu tidak perlu khawatir lagi karena untuk membuat hidangan Pan Mee yang lezat bisa dirumah kalian sendiri.
Membuat Hidangan Pan Mee yang Lezat
Total waktu yang dibutuhkan untuk mengolah pan mee sekitar 1 hingga 2 jam, tapi hanya berlaku apabila anda membuat sendiri adonannya. Nah, anda tidak perlu kuatir karena sekarang aneka Pan Mee bisa ditemukan di Puri Pangan Utama.
Baik, sekarang siapkan bahan-bahan yang diperlukan:
Hidangan cukup untuk 3 – 4 porsi
- 300 gram ayam cincang
- 2 sdm Kecap Asin
- 2 sdt Kecap Manis
- 1 sdt Saus Tiram
- 1/2 sdt Lada
- 1 sdt Gula
- 1.000 ml Air
- 40g Teri kering
- 10 sdm Minyak
- 2 siung Bawang Merah
- 2 siung Bawang Putih
- 2 Cabai (segar)
- 30 Cabai (dikeringkan)
- 30g Udang (dikeringkan)
- 4 butir Telur
- 1 bungkus Pan Mee
- Choy sum / bok choy
Setelah semua bahan siap, kemudian kita beralih ke cara untuk membuatnya. Berikut 7 cara mudah untuk menyiapkan hidangan Pan Mee yang lezat:
Langkah 1
Siapkan 300gr ayam cincang, 2 sdm kecap asin, 2 sdt kecap manis, 1 sdm saus tiram, 1⁄2 sdt lada dan 1 sdt gula pasir.
Lumuri daging ayam cincang dengan kecap asin, saus tiram, kecap manis, lada dan gula, kemudian sisihkan.
Langkah 2
Siapkan 500ml air dan 20gr ikan teri kering.
Rebus air, tambahkan ikan teri kering ke dalam panci dan biarkan mendidih setidaknya selama 30 menit.
Langkah 3
Siapkan 20gr ikan teri kering dan 4 sdm minyak.
Di dalam wajan, panaskan minyak dengan api sedang untuk menggoreng sisa teri kering hingga berwarna cokelat keemasan. Sisihkan sebagai taburan di atas hidangan.
Langkah 4
Siapkan 2 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih.
Dengan menggunakan wajan yang sama, tumis irisan bawang merah dan bawang putih cincang dalam minyak sampai harum. Masukkan daging cincang yang sudah dibumbui dan tumis hingga matang, setelah itu sisihkan.
Langkah 5
Siapkan 2 cabai (segar), 30 cabai (kering), 30gr udang (kering) dan 6 sdm minyak untuk menyiapkan taburan (topping) cabai, tumbuk cabai segar dan cabai kering bersamaan. Kemudian tumbuk udang kering secara terpisah. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis udang kering hingga harum, lalu tambahkan cabai yang sudah ditumbuk. Lanjutkan menumis hingga warnanya berubah menjadi lebih gelap. Jika sudah terlihat gelap, sisihkan.
Langkah 6
Siapkan 4 telur dan 500ml air.
Pecahkan satu telur lalu rebus dengan mengaduk air mendidih ke satu arah. Biarkan telur matang selama 3 menit, lalu angkat dari air mendidih, tiriskan. Ulangi untuk sisa telur yang sudah disiapkan.
Langkah 7
Siapkan 1 bungkus pan mee dan choy sum/ bok choy.
Ambil mie secukupnya dan rebus ±10 menit bersama dengan sayur hingga matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan, kemudian tempatkan mie dalam mangkuk dengan teri goreng, daging ayam cincang, taburan cabai, choy sum (sayuran) dan telur yang sudah direbus. Tambahkan dengan daun bawang dan bawang goreng (opsional). Pan Mee lezat siap dikonsumsi dengan teman dan keluarga tercinta!
Itulah cara membuat Pan Mee yang enak dan mudah di rumah, anda bisa menemukan aneka pilihan bahan memasak lainnya hanya di Puri Pangan Utama!