16
Oct
Bagi para pemula, ada banyak sekali istilah dalam bahan-bahan pembuat kue yang harus dimengerti. Setiap bahan kue memiliki fungsi atau kegunaan yang berbeda. Tiap bahan juga dapat memberikan hasil tekstur kue yang beragam sesuai dengan pemakaiannya.
Dengan memahami fungsi dari tiap jenis bahan tersebut, Anda akan lebih paham kapan dan bagaimana cara menggunakan bahan tersebut dengan benar. Oleh karena itu, memahami kegunaan bahan membuat kue sama pentingnya dengan memahami cara membuat kue itu sendiri.
Berikut adalah berbagai macam fungsi dan kegunaan jenis-jenis bahan pembuat kue.
Ragi Instan
Ragi instan adalah bahan pengembang kue. Umumnya, bahan ini juga disebut sebagai yeast atau biang donat. Ragi digunakan dengan cara mencampurnya ke dalam adonan roti. Melalui proses fermentasi, ragi akan membuat adonan mengembang dan memberikan aroma harum yang khas saat dipanggang. Untuk mendapatkan ragi instan, Anda dapat memesannya secara online di Puri Pangan Utama.
Baking Powder
Baking Powder juga merupakan bahan pengembang kue. Selain sebagai pengembang, baking powder juga bisa berguna sebagai pelembut kue. Umumnya, baking powder digunakan untuk membuat bolu kukus, pancake, cupcake dan juga martabak. Baking powder dapat mengembangkan kue dengan cara mengeluarkan gas karbon dioksida saat dicampur dengan cairan dan terkena panas.
Ada dua jenis baking powder yang bisa Anda temukan di pasar, yaitu single acting baking powder dan double acting baking powder. Jenis yang kedua bekerja lebih kuat dibandingkan yang pertama dan cocok digunakan saat membuat kue dalam jumlah banyak. Pesan baking powder Anda secara online melalui Puri Pangan Utama di sini.
Baking Soda
Baking soda atau sering disebut soda kue merupakan bagian dari baking powder. Seperti baking powder, fungsi baking soda adalah untuk membuat kue mengembang. Bedanya, baking powder digunakan untuk kue yang dikukus atau dipanggang. Sedangkan, baking soda digunakan untuk kue kering, yang membuat hasil renyah, kering dan garing.
Ovalett Spesial
Berbeda dengan bahan-bahan pengembang di atas, bahan dengan bentuk pasta berwarna kuning ini adalah pengemulsi atau pelembut adonan. Bahan ini digunakan untuk menstabilkan dan memastikan adonan tercampur dengan merata. Biasanya ovalett digunakan saat membuat kue atau bolu. Ovalett akan menyatukan adonan seperti mentega dan telur dan menghasilkan kue yang lembut dan tekstur yang agak basah. Pesan ovalett untuk kebutuhan dapur Anda melalui Puri Pangan Utama.
Pasta Perisa
Pasta merupakan bahan cairan yang digunakan untuk meningkatkan rasa dan aroma yang lebih kuat pada kue, cake ataupun minuman. Di pasaran, Anda bisa menemukan pasta stroberi, pasta cokelat, pasta pandan dan lain sebagainya. Pasta ini lalu ditambahkan pada adonan kue Anda. Sebagai contohya, meskipun Anda telah menggunakan cokelat bubuk pada adonan Anda, menambahkan pasta cokelat akan meningkatkan rasa dan aroma cokelat yang lebih kuat.
Puri Pangan Utama menjual berbagai macam pasta untuk meningkatkan rasa kue atau cake Anda. Lihat selengkapnya di sini.
Improver
Untuk membuat kue atau roti, improver digunakan sebagai bahan pengembang. Bahan ini ditambahkan pada adonan untuk membuat proses pengembangan roti lebih cepat. Selain itu, bahan ini juga dapat meningkatkan kualitas roti, membuatnya terasa lebih empuk, lembap dan memiliki serat yang halus. Terlebih lagi, improver juga dapat memperpanjang daya simpan roti.
Puri Pangan Utama merupakan distributor makanan di Bali yang terpercaya dan siap menyediakan kebutuhan pangan untuk keperluan dapur pribadi, maupun bisnis catering, restoran, atau hotel Anda.