19
Jun
Frozen food sering digunakan oleh berbagai masyarakat di seluruh dunia. Selain kemudahan untuk mengolahnya, juga tergolong sebagai makanan yang tahan lama dan ekonomis. Karena frozen food berawal dari keadaan beku, adapun tahap-tahap yang perlu dilakukan sebelum memasaknya dan memastikan bahwa hidangan frozen food sudah aman untuk dikonsumsi.
Simaklah artikel berikut ini untuk mempelajari cara mengolah frozen food dengan baik.
Hindari meninggalkan frozen food pada suhu ruangan untuk mencairkannya
Kesalahan yang paling sering dilakukan orang adalah mencairkannya pada suhu ruangan. Makanan yang terutama mengandung banyak protein dan lemak seharusnya dicairkan secara cepat dengan cara dimasukan ke dalam bungkus tahan air dan dikukus untuk beberapa menit saja. Cara lainnya adalah untuk meletakkannya pada rak kulkas bawah (penjelasan berlanjut di bawah).
Jika Anda mengandalkan suhu ruangan untuk mencairkan frozen food, kenaikan suhu makanan akan memakan banyak waktu dan tidak rata. Hasilnya, bagian makanan yang sudah cukup hangat akan mengaktifkan kembali bakteri dan mereka dapat berkembang biak. Setelah cair, makanan sudah terlanjur tercemar oleh kuman.
Cara mencairkan daging beku dan frozen food lainnya yang praktis
Cara yang paling praktis untuk mencairkan daging beku adalah menempatkannya ke dalam rak kulkas bagian bawah. Rak kulkas bawah tidak sehangat suhu ruangan, namun masih bersuhu di bawah 5 derajat Celsius. Suhu ini menjaga agar bakteri penyakit seperti Salmonella tidak berkembang biak.
Cara ini memang memakan lebih banyak waktu, namun ini adalah cara yang paling aman untuk mencegah menambahkan populasi bakteri jahat. Praktisnya, makanan beku akan mencair setelah 12 jam, sehingga Anda dapat menunggunya dalam waktu satu malam.
Peringatan penting: Makanan yang sudah mencair dalam rak bawah kulkas sebaiknya segera diolah. Meskipun bakteri penyakit tidak dapat bertumbuh pada suhu di bawah 5 derajat Celsius, jamur masih dapat bertahan hidup dan berkembang. Sebaiknya makanan kaya protein dan lemak tidak berdiam terlalu lama di dalam rak bawah.
Jangan terlalu mengandalkan microwave
Menggunakan microwave untuk mencairkan frozen food memang cara yang paling cepat, namun prosesnya dapat menghasilkan pencairan yang kurang merata. Selain itu hasil cairan tersebut dapat melekat pada permukaan nampan microwave. Jika tidak segera dibersihkan, bakteri akan bertumbuh di atas permukaan ini.
Jika Anda tidak memiliki waktu untuk mencarinya terlebih dahulu di rak kulkas, Anda dapat menggunakan microwave dan segera memasak makanan tersebut walaupun pencairannya belum rata.
Bagaimana menurut Anda tentang tips yang kami share dalam artikel ini? Frozen food memang lebih praktis dan mudah disimpan, namun perlu diperhatikan juga cara pengolahannya agar dapat aman untuk dikonsumsi bagi keluarga Anda. Sekian adalah tips dari kami dalam mengolah frozen food untuk kebutuhan masak Anda. Semoga tips ini dapat bermanfaat.
Puri Pangan Utama adalah distributor makanan terpercaya di pulau Bali. Kami menyediakan berbagai macam bahan dasar makanan untuk kebutuhan masak para pelanggan kami yang terdiri dari bisnis kuliner di Bali, maupun pelanggan perorangan seperti Anda. Temukan bahan makanan Anda di situs produk kami.