04
Dec
Indonesia dan banyak negara Asia lainnya dianugerahi dengan tanah subur untuk bercocok tanam tumbuhan padi. Alhasil, beras menjadi sebuah simbol kehidupan dan kemakmuran. Konon berkata, Anda belum makan nasi artinya belum makan sama sekali. Namun pada zaman sekarang, Anda memiliki semakin banyak pilihan makanan, termasuk sumber karbohidrat. Ada baiknya jika Anda mencoba makanan lain seperti oatmeal, baik untuk menambahkan variasi menu atau bahkan untuk menggantikan nasi.
Apa itu oatmeal?
Oatmeal atau havermut adalah makanan hasil pengolahan biji-bijian oat, yaitu tergolong dalam keluarga yang sama dengan gandum. Satu hal yang unik dari biji-bijian oat adalah mereka dapat dikonsumsi secara langsung, tanpa harus digiling menjadi tepung, tidak seperti gandum.
Hal ini membuat oat sangatlah serba guna. Oat tentu saja dapat digiling menjadi tepung untuk diolah menjadi roti yang bebas gluten. Oat juga dapat dimasak seperti beras dan menjadi bubur oat. Juga dapat digunakan sebagai pengganti remah roti yang bebas gluten. Hal ini dapat menambahkan tekstur yang renyah pada hidangan gorengan.
Oat yang digiling menjadi bentuk pipih disebut dengan istilah oat flakes atau rolled oats. Oat flakes dapat dikonsumsi seperti makanan sereal pada umumnya dengan susu, air panas, atau bahkan bubur nasi. Oatmeal memang pas dengan makanan yang manis dan asin, sebagai cemilan maupun hidangan utama.
Havermut sering kali disamakan dengan muesli, namun hal ini kurang tepat. Muesli adalah persatuan harmonis antara oatmeal, kacang-kacangan, raisin, madu, kayu manis, almond dan buah-buahan kering. Jadi, jika Anda kurang menikmati oatmeal dengan sendirinya, Anda juga dapat mencampurkannya dengan bahan-bahan makanan favorit Anda.
Mengapa havermut bermanfaat dan bergizi?
Bisa dikatakan bahwa oatmeal lebih bergizi dibandingkan nasi. Kandungan protein, vitamin dan serat dalam oat jauh lebih banyak dibandingkan nasi. Sebab, oatmeal adalah biji yang utuh, tidak seperti beras putih yang sudah terpisah dari dedak beras. Hasilnya, oatmeal mengandung lebih banyak variasi nutrisi, seperti antioksidan, lemak sehat, dan serat.
Havermut memiliki indeks glisemik yang baik untuk gula darah. Indeks glisemik adalah ukuran kecepatan penyerapan gula dalam darah setelah mengonsumsi karbohidrat. Indeks glisemik dari oatmeal adalah 55, dibandingkan gula putih dengan angka 100 dan nasi putih dengan angka 73.
Semakin rendah angka indeks glisemik, semakin lama Anda merasa kenyang setelah mengonsumsi karbohidrat. Hal ini sangat baik untuk meregulasikan gula darah, dan kalori yang diserap oleh tubuh tidak mudah untuk dijadikan lemak.
Tambahkan oatmeal dalam menu harian Anda!
Havermut adalah produk baru dalam toko online Puri Pangan Utama. Tambahkan kedalam keranjang Anda, kunjungi halaman produk oatmeal kami.
Puri Pangan Utama adalah supplier bahan makanan untuk perhotelan dan restoran di daerah Denpasar dan Badung. Kami merayakan 35 tahun bekerjasama dengan mitra-mitra kami dalam upaya menyajikan makanan berkualitas kepada pengunjung Bali dan juga penduduk pulau dewata. Pelajari lebih lanjut tentang perusahaan kami.