15
Nov
Ketika berbelanja untuk memenuhi kebutuhan lauk, mungkin Anda sering membeli ayam atau ikan, tetapi tidak sering berbelanja daging sapi. Jika alasannya karena daging sapi cenderung lebih mahal, tidak ada salahnya membeli pilihan yang lebih murah. Namun banyak orang berpikir bahwa daging sapi itu tidak sehat. Padahal daging sapi memiliki beberapa manfaat yang penting bagi tubuh. Berikut ini adalah manfaat-manfaat daging sapi untuk kesehatan. Mari kita simak dan pelajari lebih dalam.
Mempertahankan Kekuatan Otot
Secara alami otot di dalam tubuh kita cenderung melemah seiring bertambahnya usia. Ditambahnya dengan gaya hidup moderen yang cenderung tidak aktif, penurunan massa otot akan semakin cepat setelah menginjak usia 30 tahun. Fenomena ini disebut dengan sarcopenia, dan ini dapat dicegah dengan asupan protein yang cukup. Daging merupakan sumber protein yang sangat baik. Dalam 100 gram daging rendah lemak, ada sekitar 20 gram protein yang menyumbang 35% dari total kebutuhan protein setiap hari.
Sirloin termasuk potongan daging rendah lemak yang kaya akan protein. Dapatkan potongan utuh sirloin yang terbaik dari Soelina di sini.
Mencegahkan Anemia
Anemia disebabkan oleh kurangnya sel darah merah, yang terjadi karena kadar zat besi di dalam tubuh kurang. Zat besi adalah komponen penting untuk sel darah karena zat besi berperan dalam transportasi oxigen di dalam pembuluh darah (ini juga yang membuat sel darah merah berwarna sedemikian). Daging sapi sering disebut dengan daging merah karena kandungan zat besi yang tinggi. Asupan daging sapi dapat membantu mempernanyak sel darah merah dan mencegah anemia. Dalam 100 gram daging, terdapat zat besi yang mencukupi 15% kebutuhan harian kita. Kebutuhan ini seterusnya terpenuhi dengan asupan sayur dan buah. Beef salad atau kebab mengandung zat besi yang cukup.
Anda dapat membeli iga sapi untuk dipanggang dengan rempah-rempah dari Timur Tengah.
Membantu Menurunkan Badan
Jika Anda cenderung merasakan kenyang lebih cepat setelah menikmati daging, Anda tidak sendirian. Makanan dengan kadar protein yang tinggi sebenarnya menurunkan hormon ghirelin yang berkaitan dengan tinggi nafsu makan. Hal ini sangat alami. Ini caranya tubuh kita untuk mengatur kapan harus berhenti makan. Dengan makanan tinggi protein namun rendah dalam kalori, Anda dapat menikmati daging sapi tanpa merasa takut menambahkan berat badan.
Tenderloin adalah bagian empuk yang terdapat di tengah punggung sapi. Potongan ini rendah lemak, tinggi dalam protein, namun empuk dan tidak perlu dimasak terlalu lama.
Tambahlah tenderloin ke dalam menu spesial Anda di sini.
Menyedapkan Masakan Tanpa Penguat Rasa
Penggunaan penguat rasa secara berlebihan dapat mengganggu kesehatan. Jika Anda memasak daging sapi, Anda jarang sekali memerlukan penguat rasa. Daging sapi dengan alaminya mengandung asam amino yang disebut glutamat, dan inilah yang memberi rasa daging yang gurih dan alami. Selain itu, lemak sapi yang melekat pada daging steak dapat dimasak sampai matang di atas wajan sampai meleleh dan memberi rasa sedap (dalam istilah khusunya, rendering the fat). Daging tersebut dapat dipotong dadu dan ditumis dalam minyak sapi ini.
Salah satu daging berlemak namun sehat dan berkualitas adalah daging yakiniku. Daging ini dapat Anda lumuri dengan kecap asin, wijen putih, miso, dan bonito. Setelah setengah jam, Anda dapat men-render lemak daging sapi Jepang itu di atas wijen untuk dua menit saja. Sajikan dengan potongan daun bawang dan hiasan.
Dapatkan daging yakiniku yang berkualitas dari Soelina di sini.
Puri Pangan Utama adalah distributor bahan makanan. Sejak didirikan pada tahun 1985, Puri Pangan Utama telah menjadi pelopor rantai pasokan dingin dan menawarkan solusi yang dapat diandalkan untuk mitra di sektor layanan makanan