03
May
Apakah kalian tahu Kurma atau Tamar dalam bahasa Arab, merupakan buah yang berasal dari pohon seperti palem atau kelapa sawit? Pada umumnya buah ini tumbuh di daerah bersuhu panas kering seperti di daerah Arab. Di antara puluhan jenis tamar yang tumbuh di Timur Tengah, hanya ada 2 jenis yang populer di Indonesia yaitu, Kurma Deglet Nour (Kurma Tunisia) dan Kurma Medjool Jericho.
Setiap bulan Ramadhan, makanan khas dari Arab ini selalu hadir meramaikan dunia kuliner di Indonesia. Buah kecil bercita rasa manis ini memang diperuntukkan sebagai menu pembuka atau pendamping makanan dan selalu menjadi primadona di bulan Ramadhan. Selain rasanya yang manis legit, kandungan gizi di dalam buah ini cukup banyak, tekstur buahnya yang kering dan kecil membuat makanan ini disenangi semua kalangan mulai anak kecil hingga dewasa.
Bila dibandingkan, Kurma Medjool Jericho memiliki warna yang lebih gelap cenderung hitam dan tekstur yang basah serta daging buah yang lembut berserat, sedangkan Kurma Tunisia memiliki warna yang lebih coklat terang, teksturnya pun cenderung lebih garing diluar dan lebih renyah daging buahnya.
Biasanya kurma bisa langsung dimakan, tapi jangan lupa untuk dicuci terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Hal pertama yang dilakukan adalah siapkan wadah berupa baskom dan saringan. Kemudian, masukkan ke dalam baskom, lalu masukkan garam dan tambahkan air. Tunggu selama beberapa menit, lalu pindahkan ke wadah lain menggunakan saringan. Cara tersebut dapat membersihkan kotoran, debu, maupun bakteri yang menempel pada buah ini selama beredar di pasaran. Kalau bosan dimakan langsung, biasanya buah manis legit ini digunakan sebagai campuran makanan dan kue, atau bisa juga ditabur sebagai hiasan di atas puding.
Cara Menyimpan Kurma
Selain mencuci, menyimpan si manis legit juga ada caranya. Cara menyimpan buah eksotis ini berbeda-beda tergantung dengan jenisnya. Biasanya jenis buah yang basah perlu disimpan pada suhu rendah di lemari es atau freezer. Namun, berbeda dengan tekstur yang kering karena tidak memerlukan pendinginan sama sekali.
Satu hal lagi yang perlu diingat adalah kandungan gizi dari buah ini juga terbukti sangat baik untuk tubuh. Selain mengandung karbohidrat dan protein, terdapat mineral, potasium, fosfor, magnesium dan kalsium yang cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian tubuh.
Setelah mengetahui sekilas sejarah tentang kurma dan bagaimana cara membersihkan serta menyimpannya. Temukan Kurma Deglet Nour dan Kurma Medjool Jericho berkualitas terbaik hanya di Puri Pangan Utama. Untuk pemesanan bisa menghubungi nomor kami di +62 82144233754 atau klik disini!