19
Jan
Apa itu agar coklat? Agar-agar dikenal sebagai makanan penutup mulut di kalangan pecinta kuliner, juga dikenal dengan gelatin nabati yang berasal dari rumput laut. Gelatin nabati berwarna putih dan semi-transparan ini biasa dijual dalam bentuk serpihan, bubuk, atau batangan, dan dapat digunakan dalam resep masakan sebagai bahan penguat dan pengental.
Zat seperti jeli ini merupakan campuran karbohidrat yang telah diekstraksi dari alga merah, sejenis rumput laut. Memiliki beberapa kegunaan selain untuk memasak, termasuk sebagai pengisi kertas dan kain, bahan penjernih dalam pembuatan bir, dan tujuan ilmiah tertentu.
Cara Memasak Dengan Agar-Agar
Sebelum ditambahkan ke dalam resep masakan, ia harus dilarutkan dalam air dan kemudian direbus; tidak bisa begitu saja dilarutkan dalam air atau ditambahkan langsung ke makanan. Larutkan agar-agar ke dalam panci berisi air di atas api sedang-tinggi, lalu didihkan sampai sedikit mengental, sekitar lima sampai tujuh menit. Setelah agar-agar terlarut baru bisa ditambahkan ke dalam resep masakan, namun dibutuhkan sekitar satu jam untuk mengeras pada suhu ruangan.
Sebagian besar resep yang menggunakan agar-agar dimakan dalam keadaan dingin sehingga perlu dimasukkan kedalam lemari pendingin.
Penting untuk dicatat bahwa makanan dengan keasaman tinggi, seperti buah jeruk, stroberi, dan kiwi, mungkin memerlukan tambahan agar benar-benar mengeras. Setelah mengetahui apa itu agar-agar dan cara memasaknya, Puri Pangan membagikan resep agar coklat yang enak dan mudah:
Resep Agar Coklat Enak dan Mudah
Bahan-bahan:
– 850 ml air
– 1 sdt penuh bubuk agar-agar coklat
– 1 sdt bubuk jelly plain/cokelat
– 4-5 sdm gula pasir kemanisan sesuai selera
– 4 sachet susu kental manis coklat
– 1 sdm coklat bubuk
– 1/2 sdt vanilla essence
– Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Campur dan aduk rata semua bahan di dalam panci, nyalakan api dan masak sambil di aduk-aduk dengan api sedang sampai mendidih, matikan api aduk sebentar sampai uap panasnya berkurang.
2. Tuang ke dalam cetakan sesuai selera, dinginkan dulu di suhu ruang sampai agak set, kemudian masukkan ke dalam kulkas, sajikan dingin.
Itulah sekilas informasi mengenai agar-agar dan resep agar coklat yang bisa dibuat di rumah. Selain sehat dan enak, resep agar-agar coklat ini mudah untuk dibuat. Klik untuk membeli Agar Coklat Cap Bola Dunia disini.
Selama lebih dari 30 tahun, Puri Pangan Utama berkomitmen memberikan kualitas yang terbaik untuk bahan pangan pilihan anda. Sebagai pioneer food distributor dan online groceries store di Bali, kami selalu memberikan yang terbaik untuk keperluan rumah dan bisnis Anda. Temukan bahan pangan berkualitas lainnya, klik belanja online untuk mulai memesan!