03
Jan
Sebagai pecinta mie, Anda pasti sudah sering mendengar tentang mie Korea, Jajangmyeon. Selain Jajangmyeon, Korea juga punya banyak jenis mie yang bisa Anda nikmati. Budaya Korea sangat melekat erat dengan jenis masakan mie yang mereka miliki bahkan untuk berbagai musim. Berikut ini beberapa di antaranya:
Japchae
Image by topntp26 on freepik
Japchae (Hangul: 잡채) adalah olahan mie Korea yang terbuat dari tepung ubi jalar. Dalam bahasa Indonesia, Japchae memiliki arti sayur campur (“Jap” artinya “campur” dan “chae” artinya “sayur”). Awalnya, Japchae ditemukan pada abad ke-17 dan dimasak tanpa menggunakan mie. Modifikasi kemudian terjadi seiring perkembangan zaman sehingga sekarang dimasak dengan dangmyeon dan dikenal sebagai Mie Japchae.
Terlihat mirip dengan bihun, mie Japchae ini biasanya dimasak dengan metode stir-fry yang dicampur dengan daging sapi atau ayam, jamur, berbagai jenis sayuran serta bawang putih dan biji atau minyak wijen. Mie Japchae memiliki tekstur yang kenyal dan sedikit licin dengan rasa manis dan gurih. Umumnya, mie ini dimasak untuk perayaan tahun baru atau festival musim semi meskipun sering juga dikonsumsi sehari-hari oleh masyarakat di Korea.
Ramyeon
Image by Edgunn on freepik
Ramyeon (Hangul: 라면) adalah mie instan khas Korea yang dipengaruhi oleh mie Ramen dari Jepang. Ide mie instan ini dibuat pada tahun 1960-an oleh Jean Jon-Yeon, seorang pengusaha Korea yang terinspirasi dengan mie Ramen saat mengunjungi Jepang. Sebagai salah satu makanan harian yang praktis dan murah, rata-rata orang di Korea Selatan mengkonsumsi 80 hingga 90 bungkus Ramyeon setiap tahunnya.
Dengan rasa kuah yang pedas, Ramyeon biasanya dikonsumsi dengan topping tambahan seperti kimchi, sayuran, telur, dan seafood. Salah satu merek yang paling dikenal untuk mie Ramyeon adalah Nongshim. Nongshim sering ditemukan dalam kemasan bungkusan untuk produk Shin Ramyun Noodle Soup dan gelas styrofoam untuk produk Shin Cup Noodle Soup. Merek lain yang mudah ditemukan untuk Ramyeon di toko-toko adalah Samyang dan Paldo.
Rabokki
Image by jcomp on freepik
Rabokki adalah street food populer Korea yang terbuat dari kombinasi Ramyeon dan Tteokbokki dengan kuah pedas manis. Rabokki biasanya dimasak dengan fish cake Korea, saus gochujang, telur rebus, kol, dan daun bawang. Beberapa versi Rabokki juga menggunakan bahan-bahan seperti pangsit (mandu), keju mozzarella, rumput laut, kimchi, dan lumpia rumput laut goreng (gimmari). Rabokki menjadi makanan yang populer di Korea karena rasanya yang enak dan harganya yang murah. Selain itu,
Setelah tahu mie Korea selain Jajangmyeon, selanjutnya Anda dapat mencoba untuk membuat mie ini sendiri di rumah. Ramyeon dan Rabokki adalah menu instan yang mudah dibuat dengan menggunakan bahan-bahan dari Puri Pangan Utama. Untuk memudahkan belanja online Anda, cek katalog produk di Puri Pangan dan temukan bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat menu mie Korea pilihan Anda.