14
Oct
Beras Jepang berbeda dengan beras pada umumnya yang biasa kita temui di pasaran, apalagi dengan beras di yang berada di kawasan Asia Tenggara, seperti Indonesia. Apa saja karakteristik, serta kelebihan dari beras ini yang membuatnya unik? Puri Pangan memberikan ulasan yang menarik berikut ini:
Beras Jepang Identik Dengan Bentuk yang Lebih Kecil
Pernahkah terpikir kenapa beras pada hidangan sushi terasa beda dengan beras yang biasanya kita santap? Selain jenis berasnya memang beda. Beras Jepang memiliki ukuran dan tekstur berbeda dari beras Indonesia, contohnya bisa kamu lihat pada masakan sushi. Khusus untuk menyajikan menu khas Jepang itu, nasi yang digunakan memiliki ukuran lebih besar daripada nasi pada umumnya.
Permukaan yang lebih lembut dan pulen, tapi tidak lengket dan dapat menempel dengan baik berkat campuran cuka sehingga nasinya mudah dimakan menggunakan sumpit. Beras yang dipilih untuk menyajikan sushi adalah short grain atau medium grain, yakni beras dengan ukuran butir yang pendek atau sedang dan berbentuk bulat. Di Jepang, beras ini disebut koshihikari, sedangkan di Korea disebut hobumu atau shindonjin.
Ternyata, tak hanya bisa digunakan sebagai bahan makanan, beras dari negeri matahari terbit ini juga punya banyak manfaat buat tubuh kita, terutama untuk perawatan kulit. Mau tahu apa saja manfaatnya? Yuk, cek daftar di bawah ini.
Beras yang Memiliki Beberapa Manfaat untuk Kulit
1. Melembabkan Kulit
Di antara beragam beras, hanya beras Jepang yang mengandung squalane oil tertinggi. Zat inilah yang bertugas menjaga melembabkan kulit bersama vitamin E dan antioksidan di dalamnya yang memperkaya kandungan air sehingga kulit wajahmu lebih lembut dan lembab. Jenis beras biasa lainnya juga mengandung squalane oil, tapi tidak setinggi beras khas Jepang. Karena kandungan yang alami dan dapat bekerja pada jenis kulit apapun, beras ini pun banyak diburu para wanita.
2. Mencerahkan Kulit
Kalau kamu punya masalah dengan noda hitam atau noda bekas jerawat, maka beras Jepang harus kamu coba. Karena mengandung vitamin C, B3, serta mineral alami yang membantu menunda pigmentasi, sehingga menyehatkan, mencerahkan, dan menjaga vitalitas kulit wajahmu. Pencerah alami ini tentunya aman bagi seluruh jenis kulit.
3. Mengangkat Sel Kulit Mati
Tak banyak yang menyadari bahwa bulir beras ini juga punya manfaat exfoliator atau mengangkat sel kulit mati. Tepung berasnya pun bisa kamu pakai menjadi scrub pembersih wajah. Ini karena tepung beras dari jepang memiliki kandungan kimia seperti ceramide yang mampu memproduksi kolagen untuk membersihkan wajah dari sel-sel kulit mati, sehingga dapat mengencangkan dan melembabkan kulit.
Mineral serta vitamin di dalamnya juga berperan menunda pigmentasi. Tentunya, kamu perlu mempertimbangkan beras Jepang karena bahannya lebih alami dibanding produk pembersih wajah lainnya.
4. Meremajakan Kulit
Tahukah kamu, menggunakan beras saja kamu bisa meremajakan kulit, lho. Zat kimiawi di dalam beras yang tidak jauh beda dengan ceramide menjadikannya punya peran utama menjaga kesehatan kulit. Diperkaya lagi dengan kandungan retinol yang bisa dapat menjaga kulit tetap muda dan kencang. Selain di wajah, penggunaan beras ini juga efektif untuk membersihkan noda hitam, luka, atau kulit lusuh pada seluruh tubuh.
Setelah tahu apa saja manfaat beras jepang, pasti penasaran kan ingin mempraktekkannya? Nah, sekarang kita jadi tahu beras yang tepat buat dijadikan bahan membuat sushi.
Cari beras Jepang yang enak, aman dimakan, tanpa pengawet dan pewangi? Berarti kamu harus pilih beras Ichiro yang diproduksi di Indonesia menggunakan bibit asli Jepang. Masakan seperti sushi, bento, dan onigiri jadi mudah dimasak menggunakan beras yang pulen dan wangi ini. Beras Ichiro juga tersaji dalam kemasan yang bersih dan rapi.
Selama lebih dari 30 tahun, Puri Pangan Utama selalu berkomitmen menjaga kualitas dan menjadi pelopor dalam industri distribusi makanan.
Temukan aneka bahan pangan terbaik lainnya hanya di Puri Pangan Utama, klik disini!