08
Sep
Salah satu jajanan pasar cukup digemari banyak orang adalah donat kampung, taburan gula halus dan di padukan dengan tekstur donat yang empuk, sangat nikmat untuk dijadikan sarapan maupun camilan pagi atau sore bersama teh atau kopi.
Donat merupakan salah satu roti olahan berbahan dasar tepung terigu yang pada umumnya dimasak dengan cara menggoreng. Memiliki tekstur yang lembut pada bagian dalam dan renyah pada bagian luar, membuat donat digemari oleh banyak masyarakat di berbagai belahan dunia. Namun, sebanyak apapun variasi donat yang hadir, tetap saja donat kampung selalu digemari banyak orang.
Tepung Terigu Unggulan
Untuk membuat adonan donat yang mudah dan bahan yang diperlukan juga tidak rumit. Hanya dengan menggunakan tepung terigu, telur, gula dan ragi untuk dapat membuat adonan mengembang dengan sempurna, seluruh bahan yang diperlukan dapat anda dapatakan melalui website Puri Pangan Utama, supplier makanan terbaik di Bali.
Anda dapat membuat donat sendiri dengan mudah dan mengkreasikannya sesuai kesukaan Anda dengan menggunakan berbagai macam topping seperti selai, taburan dan coklat. Bahkan anda dapat mengkreasikan donat menjadi donat Sandwich dengan menggunakan bahan makanan asin seperti keju, Ikan asap dan saus kesukaan anda dirumah!
Namun, ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan untuk mendapatkan tekstur yang empuk, lho! Hal utama yang perlu diperhatikan adalah kualitas bahan, takaran yang pas, serta mengikuti langkah-langkah yang tepat dalam proses pembuatannya. Bahan yang berkualitas seperti tepung terigu Bakerstar Merah dapat mempermudah Anda untuk mendapatkan tekstur donat yang bagus, lembut, dan pulen.
Tepung terigu Bakerstar Merah
Tepung terigu Bakerstar Merah merupakan jenis tepung terigu dengan kadar protein tinggi. Tepung ini mengandung kadar protein sekitar 13% – 14% atau lebih. Selain mengandung tinggi protein, tepung ini juga mengandung gluten yang tinggi. Kandungan tersebut mempermudah tepung untuk tercampur dengan adonan yang lain. Ketika diuleni, tepung ini cenderung elastis sehingga cocok digunakan untuk membuat roti seperti donat.
Cara Membuat Donat Kampung Empuk
Untuk mendapatkan donat kampung dengan tekstur yang empuk, mari ikuti langkah-langkah berikut ini:
Siapkan bahan-bahan untuk membuat adonan:
- 350 gram tepung Bakerstar Merah
- 3 sdm susu skim bubuk
- 7 gram ragi bubuk
- 62 gram gula pasir
- 45 gram mentega roti
- 1 butir telur ayam
- 176 ml air hangat
- Gula halus secukupnya
Cara membuat adonan:
- Tuangkan gula, ragi, dan air hangat. Kemudian diamkan sekitar 10 menit hingga adonan berbuih.
- Dalam wadah yang berbeda, tuangkan susu skim bubuk dan tepung Bakerstar Merah lalu aduk merata.
- Tuangkan larutan gula dan ragi ke campuran tepung.
- Tambahkan telur kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan mentega roti ke dalam adonan, lalu campur dan remas-remas dengan tangan hingga adonan merata.
- Tutup adonan yang telah tercampur dengan kain, diamkan sekitar 20 menit hingga adonan mengembang.
- Setelah adonan mengembang, kempeskan adonan dan pisahkan menjadi beberapa bagian.
- Bentuk bulat adonan kemudian lubangi tengahnya dengan jari tangan.
- Taburi adonan yang sudah dilubangi dengan sedikit tepung terigu, lalu diamkan sekitar 15 menit.
- Siapkan minyak goreng di atas wajan lalu panaskan.
- Goreng donat dengan sekali balik agar tidak menyerap minyak terlalu banyak.
- Angkat donat yang sudah mulai kecoklatan lalu tiriskan.
- Dinginkan donat yang sudah matang, kemudian sediakan mangkuk berisi gula halus secukupnya. Campur donat dengan gula halus, donat pun siap dihidangkan.
Mudah bukan? Yuk coba bikin donat sendiri di rumah dengan menggunakan bahan-bahan berkualitas hanya di Puri Pangan Utama!