Puri Pangan Utama

0

    • My Account
    • Login / Register
  • HOME
  • OUR COMPANY
  • OUR PRODUCTS+
    • INGREDIENTS & SAUCES
    • BAKERY & CAFÉ
    • SEAFOOD
    • NOODLE
    • BEVERAGES
    • SYRUP
    • SNACK & BISCUIT
    • MEAT
    • ICE CREAM
    • FROZEN VEGETABLES
    • RICE & GRAIN
    • NON FOOD
  • CATALOGUES
  • CAREER
  • BLOG
  • Contact Us+
    • HOW TO ORDER

Daging Sirloin atau Daging Tenderloin? 3 Perbedaannya dan Cara Penyajiannya

  • Home
  • BLOG
  • Cooking
  • Daging Sirloin atau Daging Tenderloin? 3 Perbedaannya dan Cara Penyajiannya

13

Dec

Daging Sirloin atau Daging Tenderloin? 3 Perbedaannya dan Cara Penyajiannya
Cooking, Food Knowledge, Healthy Food, Tips
bali food distributor, bali food supplier, distributor makanan, distributor makanan bali, food distributor bali, Puri Pangan Utama, supplier makanan bali

Masyarakat Indonesia tentu sudah akrab dengan daging sapi dan ratusan resep yang dapat dibuat dari berbagai macam potongan daging sapi. Beberapa potongan yang paling sering dikonsumsi adalah buntut, iga, lidah, dan potongan dengan sebutan sekedar ‘daging’ yaitu dari bagian paha, perut, punggung dan punuk.

Steak Beef
Namun ada beberapa potongan yang disebut ‘potongan prima’, yaitu potongan-potongan yang lunak dan dalam jumlah yang sedikit namun diminati banyak orang. Potongan tersebut adalah sirloin dan tenderloin (atau disebut juga dengan daging has luar dan has dalam). Tentunya ada beberapa perbedaan penting di antara dua potongan tersebut. Mari kita simak satu per satu.

Silahkan untuk mengunjungi halaman situs kami untuk melihat galeri lengkap daging tenderloin dan sirloin hanya di Puri Pangan Utama.

Lokasi sirloin dan tenderloin di dalam karkas sapi

Sirloin terdapat di bagian bawah (belakang) iga. Sebenarnya sirloin ada beberapa macamnya juga. Ada sirloin, top sirloin dan bottom sirloin, namun perbedaannya tidak terlalu jauh dari satu sama lain. Dari segi kelunakan, sirloin paling lunak, diikuti oleh top sirloin, lalu bottom sirloin. Ketiga potongan ini masih sering dijadikan satu jenis potongan di pasar.

Tenderloin sebenarnya tersembunyi di bagian dalam karkas (sehingga disebut daging has dalam), karena diselimuti oleh lapisan sirloin. Seperti sebutan bahasa Inggrisnya, tenderloin termasuk daging yang paling empuk (‘tender’ yang berarti lembut, empuk) namun tersedia dalam jumlah yang sangat terbatas. Anda dapat melihat peta daging yang lengkap di sini.

Tekstur dan kandungan lemak sirloin dan tenderloin

Karena sirloin merupakan otot di bagian luar sapi, otot ini cenderung lebih sering dipakai. Namun sirloin tidak lebih keras dibanding potongan paha atau ‘round’. Sedangkan otot bagian tenderloin jarang dipakai karena berada di daerah punggung. Sirloin sering dibilang sebagai daging yang juicy dengan aroma sapi yang sedap. Ini disebabkan oleh lemak yang melekat kepada dagingnya, sehingga dapat ‘meleleh’ di atas wajan (disebut dengan teknik masak pan searing) dan menghasilkan aroma khas sapi goreng.

Tenderloin sering disebut sebagai fillet mignon, dari bahasa Perancis yang berarti daging merah tanpa tulang. Daging ini tidak melekat kepada tulang secara langsung, sehingga tidak sering digerakan. Bagian daging yang jarang dipakai cenderung lebih lunak. Namun tenderloin termasuk daging yang lean meat yang mengandung sedikit lemak. Meskipun dalam jaringannya terdapat lemak (seperti di dalam beef wagyu), lemak ini termasuk yang sehat.

Beef steak ribeye
Teknik memasak

Sirloin lebih keras dibanding tenderloin dan lebih berlemak. Hal ini membuat daging sirloin sangat ideal untuk grilling disertai dengan pan searing. Jaringan otot yang lebih padat tidak akan terlalu mengeras jika dimasak lebih dari 5 menit. Selain itu, panas wajan atau grill sangat dibutuhkan untuk melelehkan lemak sehingga daging menjadi juicy dengan aroma browning yang khas.

Teknik tersebut tidak bisa dipakai dengan tenderloin. Jika Anda terlalu lama memasak tenderloin dengan suhu yang terlalu panas, maka daging berharga tinggi ini bisa mengeras dan sangat tidak dapat dinikmati. Tenderloin tidak berlemak seperti sirloin, maka panas wajan akan merambat lebih cepat ke dalam daging tenderloin. Disarankan untuk memasak hingga 2-3 menit untuk bagian atas dan bawah potongan steak, lalu 1 menit saja untuk membakar lemak di bagian samping. Pangganglah di oven sekitar 5 sampai 7 menit sampai mencapai kematangan yang diminati.

Silahkan untuk mengunjungi halaman situs kami untuk melihat galeri lengkap daging tenderloin dan sirloin hanya di Puri Pangan Utama.

Share

Categories

  • Beverage
  • Business
  • Company News
  • Cooking
  • Enterpreneurship
  • Entrepreneurship
  • Food
  • Food Knowledge
  • Food Selection
  • Healthy Drinking
  • Healthy Eating & Drinking
  • Healthy Food
  • Product Handling
  • Supplier Selection
  • Tips
  • Uncategorized

Archives

  • January 2023 (4)
  • December 2022 (4)
  • November 2022 (4)
  • October 2022 (4)
  • September 2022 (4)
  • August 2022 (4)
  • July 2022 (4)
  • June 2022 (4)
  • May 2022 (4)
  • April 2022 (4)
  • March 2022 (4)
  • February 2022 (4)
  • January 2022 (4)
  • December 2021 (4)
  • November 2021 (4)
  • October 2021 (4)
  • September 2021 (4)
  • August 2021 (4)
  • July 2021 (4)
  • June 2021 (4)
  • May 2021 (4)
  • April 2021 (4)
  • March 2021 (4)
  • February 2021 (4)
  • January 2021 (5)
  • December 2020 (4)
  • November 2020 (4)
  • October 2020 (8)
  • September 2020 (4)
  • August 2020 (4)
  • July 2020 (5)
  • June 2020 (4)
  • May 2020 (5)
  • April 2020 (4)
  • March 2020 (4)
  • February 2020 (4)
  • January 2020 (5)
  • December 2019 (4)
  • November 2019 (5)
  • October 2019 (4)
  • September 2019 (4)
  • August 2019 (5)
  • July 2019 (4)
  • June 2019 (4)
  • May 2019 (5)
  • April 2019 (4)
  • March 2019 (4)
  • February 2019 (3)
  • January 2019 (5)
  • December 2018 (4)
  • November 2018 (5)
  • October 2018 (4)
  • September 2018 (4)
  • August 2018 (5)
  • July 2018 (3)
  • June 2018 (5)
  • May 2018 (4)
  • April 2018 (4)
  • March 2018 (5)
  • February 2018 (4)
  • January 2018 (4)
  • December 2017 (5)
  • November 2017 (4)
  • October 2017 (4)
  • September 2017 (5)
  • August 2017 (6)
  • July 2017 (4)
  • June 2017 (6)
  • May 2017 (5)
  • April 2017 (8)
  • March 2017 (14)
  • February 2017 (1)
Puri Pangan UtamaPuri Pangan Utama

Jl. By Pass Ngurah Rai No. 555 X Pesanggaran, Denpasar–Bali.
Phone: 0361 729 505
Fax: 0361 726 146
Email: pangan_utama@yahoo.co.id

CATEGORIES

  • INGREDIENTS & SAUCES
  • BAKERY & CAFÉ
  • SEAFOOD
  • NOODLE
  • BEVERAGES
  • SYRUP
  • SNACK & BISCUIT
  • MEAT
  • ICE CREAM
  • FROZEN VEGETABLES
  • RICE & GRAIN
  • NON FOOD

INFORMATION

  • HOW TO ORDER
  • CATALOGUES

Links

  • OUR COMPANY
  • CAREER
  • Contact Us
  • SALES MANAGER PAGE
Copyright © 2023 PT. Puri Pangan Utama.