Puri Pangan Utama

0

    • My Account
    • Login / Register
  • HOME
  • OUR COMPANY
  • OUR PRODUCTS+
    • INGREDIENTS & SAUCES
    • BAKERY & CAFÉ
    • SEAFOOD
    • NOODLE
    • BEVERAGES
    • SYRUP
    • SNACK & BISCUIT
    • MEAT
    • ICE CREAM
    • FROZEN VEGETABLES
    • RICE & GRAIN
  • CATALOGUES
  • CAREER
  • BLOG
  • Contact Us+
    • HOW TO ORDER

Daging Ayam: Tips Mengolah dan Menyimpan

  • Home
  • BLOG
  • Cooking
  • Daging Ayam: Tips Mengolah dan Menyimpan

15

Feb

Daging Ayam: Tips Mengolah dan Menyimpan
Cooking, Food, Food Knowledge
daging ayam, food distributor bali, food supplier bali, frozen food distributor, manfaat daging ayam, mengolah daging ayam, menyimpan daging ayam

Daging ayam merupakan salah satu makanan pokok bagi masyarakat Indonesia. Selain harganya yang relatif terjangkau, kaya akan nutrisi dan asupan protein, daging ayam juga mudah didapatkan oleh masyarakat sehingga menjadi salah satu pilihan utama dalam sajian rumah tangga.

Namun, ada beberapa tips dan saran yang perlu diingat dalam penyimpanan dan pengolahannya. Sebab, apabila tidak disimpan atau diolah dengan baik, ia bisa menjadi sumber penyakit dari bakteri.

Cermati beberapa tips untuk mengolah dan menyimpan daging ayam berikut ini!

Daging Ayam: Tips Mengolah dan Menyimpan

Cek kondisi kulkas

Tahap pertama adalah memeriksa kondisi operasional kulkas Anda. Cara mudah adalah dengan mengecek kondisi makanan yang sudah tersimpan dalam freezer Anda.

Contoh yang sederhana adalah eskrim. Apabila eskrim yang disimpan mempunyai tekstur yang lunak, maka itu pertanda bahwa kulkas Anda perlu dikalibrasi ulang temperaturnya.

 

Daging Ayam: Tips Mengolah dan Menyimpan

Cara Menyimpan Daging Ayam

Daging ayam dalam bentuk apapun disarankan untuk disimpan di tempat yang dingin untuk mencegah pertumbuhan bakteri, dan juga untuk memperpanjang jangka waktu pemakaian daging tersebut.

Penyimpanan yang baik dapat dimulai dari cara membungkus daging tersebut sebelum memasukkan ke dalam kulkas. Daging ayam sebaiknya dikemas dalam kantong plastik ganda untuk mencegah tetesan yang dapat mengkontaminasi makanan lain yang tersimpan dalam kulkas Anda.

Setibanya di rumah setelah pembelian, disarankan untuk segera disimpan dalam kulkas dengan temperatur minimal paling dingin 4 derajat Celsius dan digunakan maksimal 48 jam setelah pembelian. Apabila tidak digunakan dalam waktu tersebut, disarankan untuk dibekukan dalam freezer.

Perlu diketahui juga untuk potongan mentah yang belum dimasak sebaiknya disimpan dalam kulkas tidak lebih dari 48 jam. Kemudian untuk yang sudah dimasak dapat disimpan selama 3 hari dalam kulkas bawah.

Kami juga sangat menyarankan untuk mengatur isi kulkas Anda sehingga daging ayam dapat disimpan di bagian yang paling bawah untuk mencegah tetesan yang dapat mengontaminasi makanan lain.

 

Daging Ayam: Tips Mengolah dan Menyimpan

Cara Mengolah Daging Ayam

Tahap pertama dalam pengolahan ayam yaitu proses pencairan, atau thawing. Disarankan untuk merencanakan prosesnya sebelum mengolah daging tersebut agar dapat dicairkan secara alami di kulkas bawah.

Apabila waktu tidak memungkinkan, atau dalam keadaan darurat daging ayam dapat dimasak langsung dari freezer. Daging yang sudah dicairkan disarankan langsung dimasak dan jangan dibekukan lagi.

Dalam proses pengolahan, ada beberapa hal yang perlu diterapkan untuk mencegah kontaminasi kepada bahan makanan lain. Cairan dalam daging yang mentah dapat mengandung bakteri yang berbahaya untuk kesehatan tubuh kita. Apalagi bahan makanan mentah yang biasanya dikonsumsi dalam keadaan mentah seperti salad, sayuran dan buah-buahan.

Maka sangat disarankan untuk menggunakan peralatan dapur seperti papan iris (talenan) dan pisau yang terpisah dari bahan lain atau khusus digunakan hanya untuk mengolah daging ayam. Apabila tidak memungkinkan, harus dicuci dengan bersih menggunakan sabun.

Dalam proses pembersihan, ada beberapa orang yang berpendapat bahwa daging tidak perlu dicuci sebelum dimasak. Sebab air keran belum tentu sepenuhnya bersih dan dapat mencemari daging tersebut dengan bakteri lain.

Namun, selama proses pemasakan dan pengolahan Anda baik dan bersih, kontaminasi tersebut dapat dicegah.

PROBIO CHICKEN (TANPA KEPALA)

PROBIO CHICKEN (TANPA KEPALA)

Sebagai food distributor dan food supplier terpercaya di Bali, Puri Pangan Utama menyediakan daging ayam probio yang kandungan nutrisinya terjaga dengan baik.

Kami juga menyediakan beberapa pilihan daging unggas ataupun pilihan daging lainnya seperti daging sapi atau ikan, yang siap diolah untuk sajian keluarga Anda.

Share

Categories

  • Beverage
  • Business
  • Company News
  • Cooking
  • Enterpreneurship
  • Entrepreneurship
  • Food
  • Food Knowledge
  • Food Selection
  • Healthy Drinking
  • Healthy Eating & Drinking
  • Healthy Food
  • Product Handling
  • Supplier Selection
  • Tips
  • Uncategorized

Archives

  • March 2023 (3)
  • February 2023 (4)
  • January 2023 (4)
  • December 2022 (4)
  • November 2022 (4)
  • October 2022 (4)
  • September 2022 (4)
  • August 2022 (4)
  • July 2022 (4)
  • June 2022 (4)
  • May 2022 (4)
  • April 2022 (4)
  • March 2022 (4)
  • February 2022 (4)
  • January 2022 (4)
  • December 2021 (4)
  • November 2021 (4)
  • October 2021 (4)
  • September 2021 (4)
  • August 2021 (4)
  • July 2021 (4)
  • June 2021 (4)
  • May 2021 (4)
  • April 2021 (4)
  • March 2021 (4)
  • February 2021 (4)
  • January 2021 (5)
  • December 2020 (4)
  • November 2020 (4)
  • October 2020 (8)
  • September 2020 (4)
  • August 2020 (4)
  • July 2020 (5)
  • June 2020 (4)
  • May 2020 (5)
  • April 2020 (4)
  • March 2020 (4)
  • February 2020 (4)
  • January 2020 (5)
  • December 2019 (4)
  • November 2019 (5)
  • October 2019 (4)
  • September 2019 (4)
  • August 2019 (5)
  • July 2019 (4)
  • June 2019 (4)
  • May 2019 (5)
  • April 2019 (4)
  • March 2019 (4)
  • February 2019 (3)
  • January 2019 (5)
  • December 2018 (4)
  • November 2018 (5)
  • October 2018 (4)
  • September 2018 (4)
  • August 2018 (5)
  • July 2018 (3)
  • June 2018 (5)
  • May 2018 (4)
  • April 2018 (4)
  • March 2018 (5)
  • February 2018 (4)
  • January 2018 (4)
  • December 2017 (5)
  • November 2017 (4)
  • October 2017 (4)
  • September 2017 (5)
  • August 2017 (6)
  • July 2017 (4)
  • June 2017 (6)
  • May 2017 (5)
  • April 2017 (8)
  • March 2017 (14)
  • February 2017 (1)
Puri Pangan UtamaPuri Pangan Utama

Jl. By Pass Ngurah Rai No. 555 X Pesanggaran, Denpasar–Bali.
Phone: 0361 729 505
Fax: 0361 726 146
Email: pangan_utama@yahoo.co.id

CATEGORIES

  • INGREDIENTS & SAUCES
  • BAKERY & CAFÉ
  • SEAFOOD
  • NOODLE
  • BEVERAGES
  • SYRUP
  • SNACK & BISCUIT
  • MEAT
  • ICE CREAM
  • FROZEN VEGETABLES
  • RICE & GRAIN

INFORMATION

  • HOW TO ORDER
  • CATALOGUES

Links

  • OUR COMPANY
  • CAREER
  • Contact Us
  • SALES MANAGER PAGE
Copyright © 2023 PT. Puri Pangan Utama.