31
Mar
Sambal adalah satu hal yang tidak bisa dilewatkan bagi orang Indonesia. Pada dasarnya sambal matah adalah bumbu dalam bentuk saus atau pasta cabai dan terbuat dari campuran cabai dengan bumbu dan rempah-rempah lainnya.
Kombinasi unik antara pedas, segar dan umami dalam sambal adalah rahasia bumbu pedas ini bisa begitu lezat. Ada ratusan varietas sambal yang tersedia di seluruh Indonesia dan sambal matah telah sangat populer selama beberapa tahun terakhir.
Berasal dari Bali, sambal matah dapat diterjemahkan sebagai “sambal mentah”. Ciri khas sambal ini adalah rasa pedas dan kesegarannya. Bisa dikombinasikan dengan berbagai masakan, mulai dari hidangan Asia hingga Eropa.
Berikut Puri Pangan akan membagikan resep menu andalan Crispy Dory Fish Sambal Matah untuk usaha maupun menu harian di rumah.
Cara Membuat Crispy Dory Fish Sambal Matah
Crispy Dory Fish Sambal Matah adalah salah satu resep termudah tentang cara menggunakan sambal matah yang pedas dan menyegarkan.
Resep Sambal Matah
Bahan yang harus dipersiapkan
- 5 cabai rawit, cincang halus
- 5 cabai merah keriting, cincang halus
- 6 bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula
- 1 serai, kupas dan gunakan bagian dalam putihnya saja, iris tipis
- 1/2 sdt terasi
- 3 sdm minyak kelapa
Cara Memasak Sambal Matah
- Dalam mangkuk sedang, campurkan cabai rawit, cabai keriting merah, bawang merah, bawang putih, daun jeruk purut, air jeruk nipis, garam, dan gula hingga tercampur rata. Lalu sisihkan.
- Panaskan minyak kelapa dalam wajan kecil dengan api kecil. Setelah minyak panas, masukkan terasi dan serai sampai harum. Matikan api.
- Tuang campuran minyak panas ke dalam campuran cabai. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Sambal Matah siap disajikan! Bisa disimpan dalam wadah kedap udara dan bertahan hingga satu minggu.
Resep Crispy Dory Fish
Bahan yang harus dipersiapkan
- 4 fillet ikan dori (sekitar 1 kg)
- 60 gr tepung serbaguna
- 50 gr tepung beras
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt lada hitam bubuk
- 180 ml susu dingin
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Cara Memasak Crispy Dory Fish
- Dalam mangkuk besar, campur bahan kering hingga tercampur rata.
- Tambahkan susu dan aduk hingga adonan menyatu dan halus.
- Panaskan minyak dalam panci besar hingga 180 °C.
- Celupkan ikan dori fillet ke dalam adonan, satu per satu, dan masukkan ke dalam minyak panas.
- Goreng sampai ikan berwarna cokelat keemasan. Tiriskan dengan baik.
- Sajikan Crispy Dory Fish yang renyah dan taburi dengan sambal matah yang sudah dibuat sebelumnya.
Sekian resep singkat tentang bagaimana membuat Crispy Dory Fish Sambal Matah yang bisa digunakan sebagai tambahan menu di usaha atau rumah Anda.
Sejak tahun 1985, Puri Pangan Utama selalu berkomitmen memberikan kualitas bahan pangan terbaik bagi industri HORECA hingga rumahan. Temukan bahan pangan berkualitas lainnya, klik online groceries untuk mulai memesan!