19
Aug
Chuka wakame berasal dari kata chuka yang merujuk pada Tiongkok. Makanan dengan sebutan chuka biasanya dikenal sebagai hidangan tradisonal Jepang yang dicampur dengan bumbu khas Tiongkok. Sedangkan wakame sendiri adalah rumput laut khas Jepang yang diolah sebagai makanan sampingan.
Rumput laut ini berbeda dengan nori yang biasa kita temui dalam makanan sushi. Dengan rasanya yang gurih dan bercampur manis, chuka wakame tentu tak kalah lezat dibanding nori. Biasanya orang mengolah chuka wakame menjadi salad, sup, dan pelengkap lauk.
Kandungan serat yang tinggi dalam chuka wakame sangat baik untuk kesehatan. Nutrisi yang terkandung dalam chuka wakame memberikan banyak manfaat untuk tubuh, seperti:
-
Mencegah Kanker
Senyawa penting fucoxhantin pada wakame sangat baik untuk zat antikanker dan antitumor. Riset menemukan bahwa senyawa tersebut dapat menyembuhkan kolorektal kanker dan kanker payudara. Selain itu, kandungan yodium pada wakame juga berperan dalam proses pembunuhan sel kanker atau apoptois sel.
-
Diet Sehat
Wakame mengandung fucoxanthin yang baik untuk mengoksidasi lemak dan mengatasi penumpukan sel dalam tubuh. Walaupun memiliki jumlah karbohidrat, lemak, dan kalori yang sedikit, wakame memberikan rasa kenyang lebih lama. Dengan memasukkan wakame dalam menu diet sehat, Anda bisa mengurangi makanan berlemak serta mendapatkan banyak nutrisi lainnya.
-
Menstabilkan Tekanan Darah
Kandungan fucoxanthin pada wakame juga dapat menormalkan tekanan darah dengan mengakumulasi lemak dan meningkatkan produksi DHA pada hati. DHA berperan penting untuk membantu menurunkan kolesterol buruk pada tubuh. Sehingga, mengonsumsi wakame dapat mencegah tubuh dari penyakit jantung, kolesterol, dan stroke.
-
Kesehatan Kulit dan Rambut
Penyebab kulit kusam dan penuaan dini dapat diatasi dengan antioksidan yang terkandung di wakame. Antioksidan ini dapat membentuk keratin yang berperan untuk menebalkan rambut. Selain itu. Antioksidan juga dapat menjaga kesehatan kulit dan kuku.
-
Kesehatan Tulang
Tidak hanya menjaga kesehatan kulit dan rambut, wakame juga dapat mengatasi masalah pada tulang. Kandungan kalsium yang tinggi pada wakame berperan penting untuk membantu pertumbuhan tulang dan memperbaiki kerusakan tulang. Kalsium tersebut dapat mencegah osteoporosis sejak dini sehingga bisa menjaga tubuh tetap sehat dan bugar hingga saat tua nanti.
-
Asupan Folat pada Ibu Hamil
Wakame menganduk vitamin B9 atau folat yang tinggi. Vitamin ini diperlukan tubuh untuk menjaga resiko cacat tabung saraf pada bayi. Seorang ibu hamil harus memenuhi asupan folatnya. Dengan mengonsumsi wakame dalam menu sehari-hari dapat memenuhi kebutuhan folat harian dan mencegah resiko bayi lahir cacat.
Selain baik untuk kesehatan, Puri Pangan Utama akan memberikan tata cara pengolahan chuka wakame yang sangat mudah, yaitu:
- Rendam rumput laut/wakame dalam air matang hingga mengembang. Kemudian tiriskan dan iris secara halus.
- Siapkan bahan-bahan saus seperti miso, kecap asin, mirin, wijen putih, cuka beras, minyak wijen, jeruk lemon, cabai bubuk, dan garam.
- Campur saus dalam irisan wakame, lalu aduk rata.
- Chuka wakame siap untuk dihidangkan!
Tertarik untuk membuat chuka wakame di rumah? Belanja Chuka Wakame sekarang juga dan temukan produk berkualitas hanya di Puri Pangan Utama, pioneer supplier makanan terbaik di Bali!