06
Sep
Penuh cita rasa, gurih dan mudah, adalah definisi yang dapat digambarkan untuk mie instan. Mie instan selalu menjadi favorit untuk semua orang sejak mie instan diciptakan. Dengan berjalannya waktu, mie instan pun memiliki banyak varian. Salah satunya adalah Chapagetti. Chapagetti merupakan salah satu mie instan favorit dan paling banyak dibeli peringkat kedua di Korea Selatan. Mie instan asal Korea Selatan ini merupakan produksi dari Nongshim, yaitu sebuah perusahaan makanan di Korea Selatan.
Untuk yang belum tahu, chapagetti merupakan mie instan yang dibuat mirip dengan hidangan Jajangmyeon yaitu hidangan mie dengan pasta saus kacang hitam Korea. Dengan cita rasa unik, Chapagetti mampu menarik penggemarnya untuk memakannya lagi dan lagi. Menariknya, mie instan ini juga muncul di sebuah film Korea Selatan, yaitu, Parasite.
Untuk kamu yang sudah pernah mencoba Chapagetti, mungkin ingin mencoba cara lain memakan mie instan ini. Kali ini Puri Pangan Utama akan menunjukkan cara untuk membuat hidangan dengan Chapagetti, agar lebih enak dan menarik lagi.
Menu kali ini masih menggunakan bahan dasar daging babi dan juga bawang bombay seperti layaknya hidangan jajangmyeon pada umumnya agar cita rasa unik Jajangmyeong tetap terasa. Enak, mudah dan praktis. Yuk, coba resep dibawah ini!
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
- 1 bungkus Chapagetti
- 1 buah bawang bombay
- 2 ons (50 g) daging babi, pinggang babi atau perut babi
- 2 sdm kacang polong
- 1 sdt minyak zaitun, untuk paket bubuk kacang hitam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt saus tiram
- 500 ml air
- 1 butir telur, goreng
Ikuti langkah-langkah di bawah ini:
1. Potong bawang bombay dan daging babi menjadi potongan-potongan kecil.
2. Dalam mangkuk kecil, buka bungkus Chapagetti lalu tuangkan kedalam mangkuk ½ paket bubuk, paket minyak dan tambahan 1 sdt minyak zaitun. Aduk hingga menjadi saus yang kental. Sisihkan.
3. Panaskan penggorengan kecil (atau panci) dengan api besar dan masukkan daging babi. Tumis sampai tidak lagi berwarna merah muda. Tambahkan bawang bombay dan tumis sampai bawang bombay lunak dan daging babi matang sepenuhnya. Lanjutkan sampai tercampur rata.
* Daging babi harus memberikan cukup minyak untuk bawang. Jika kurang, tambahkan sedikit minyak bersama bawang bombay.
4. Tuangkan campuran sisa paket bubuk. Dan kemudian tambahkan gula, kecap asin dan saus tiram. Sampai saus mengental. Masukkan kacang polong.
Aduk-aduk dan lumuri kacang polong, bawang bombay, dan daging babi. Tambahkan 200ml air untuk mengencerkan saus. Biarkan sampai mendidih, kemudian kecilkan api selama satu atau dua menit untuk mengurangi kadar air.
5. Di atas kompor samping, panaskan panci berisi air (Anda bisa meletakkan air di atas kompor sebelum memasak saus di atas). Setelah air mendidih, masukkan mie instan dan paket sayuran kering. Masak hingga mie empuk (atau al dente). Sekitar 5 menit sesuai dengan kemasannya.
6. Setelah mie matang, tiriskan melalui saringan dan tiriskan melalui air dingin yang mengalir. Air dingin akan membuat mie lebih kenyal. Sisihkan jika sausnya belum matang atau masukkan ke dalam panci saus.
7. Campur saus dan mie di dalam panci. Taruh di piring cantik. Tambahkan dengan telur goreng! Selamat menikmati!
Siap untuk memasak Chapagetti? Yuk, nikmati Chapagetti dan produk lain dari Nongshim hanya di Puri Pangan Utama!