12
May
Jika Anda seorang pembuat roti atau kue-kue lainnya, mungkin sudah akrab dengan yang namanya baking soda dan baking powder. Tetapi mengapa jika membuat kue, terdapat aturan hanya menggunakan salah satu diantaranya atau bahkan keduanya? Apa sih yang menjadi pembeda dari kedua bahan tersebut?
Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder
Soda kue atau yang biasa di sebut baking soda adalah natrium bikarbonat murni tanpa ada campuran apapun didalamnya. Sedangkan baking powder adalah kombinasi natrium bikarbonat dan asam bubuk dalam hal ini krim tartar.
Yang menjadi perbedaan utama antara baking soda dan baking powder adalah baking powder sudah mengandung asam dalam campuran kimianya. Sedangkan baking soda membutuhkan bahan asam untuk membuat reaksi naik. Baking soda dapat digunakan dalam resep yang memiliki bahan asam seperti buttermilk, jus lemon, atau cuka. Sedangkan baking powder dapat digunakan dalam resep yang tidak mengandung bahan asam, seperti biskuit, roti jagung, atau pancake.
Mengapa Ada Resep yang Mengandung Baking Soda dan Baking Powder?
Beberapa resep, seperti yang banyak terdapat dalam pembuatan roti atau kue, membutuhkan baking soda dan baking powder. Apakah benar-benar perlu menggunakan keduanya, dan mengapa? Simak 2 contoh penjelasan berikut:
- Beberapa resep ada yang harus memerlukan sedikit rasa asam, seperti pancake dan buttermilk, dan sering kali membutuhkan kedua bahan pengembang tersebut, yang dimana soda kue akan menetralkan asam dan baking powder akan menjaga rasa pedas, asin, dan lain sebagainya yang terdapat di dalam resepnya
- Soda kue membantu makanan yang dipanggang menjadi lebih cokelat keemasan dengan lebih baik dan menarik.
Simak Dua Jenis Baking Powder yang Berbeda:
- Baking powder kerja ganda (Double acting baking powder) adalah bentuk baking powder yang paling umum dan paling banyak tersedia di supermarket dan toko-toko terdekat. Pada baking powder kerja ganda, pengembangan pertama terjadi saat baking powder menjadi adonan basah pada suhu kamar. pengembangan kedua terjadi ketika baking powder di panggang.
- Baking powder kerja tunggal (Single acting baking powder) mendahului pengembangan pertama baking powder kerja ganda dan hanya bereaksi setelah mencapai suhu tinggi. Jenis baking powder ini hampir secara eksklusif digunakan oleh para pastry chef profesional.
Cara Menggunakan Baking Powder dalam Memanggang
Dalam pembuatan resep sederhana kue atau biskuit, mayoritas bahan yang digunakan hanya membutuhkan susu, tepung, telur dan baking powder. Sehingga disimpulkan baking powder dapat digunakan dalam resep yang tidak memerlukan penambahan bahan asam. Jika Anda bereksperimen di dapur, cara mengukur praktis dan baik adalah dengan menggunakan satu sendok teh baking powder per satu cangkir tepung.
Setelah mengetahui berbagai perbedaan dan kegunaan baking soda dan baking powder, pastikan Anda memasukkan Hercules Baking Powder dalam kebutuhan belanja.
Selama lebih dari 30 tahun, Puri Pangan Utama selalu berkomitmen memberikan kualitas bahan pangan terbaik dan menjadi pioneer dalam perusahaan supplier makanan terbaik di Bali. Temukan aneka bahan pangan terbaik, hanya di Puri Pangan Utama!