03
Jan
Teriyaki adalah saus glazing khas Jepang khusus yang melapisi daging panggang. Pada umumnya, teriyaki digunakan pada ikan panggang di Jepang. Namun setelah teriyaki dikenal di seluruh dunia, pecinta makanan memakainya pada daging merah dan unggas, terutama di Indonesia.
Bentuk daging pun bervariasi, mulai dari daging yakiniku, potong dadu, steak, hingga daging cincang, dan masing-masing melepaskan rasa yang khas dari intinya. Namun teknik memanggang atau menumis daging nyaris sama untuk semua daging dan saus marinasi.
Persiapannya memang membutuhkan waktu, jadi jangan membaca resep ini dalam kondisi lapar!
Saus teriyaki siap pakai
Di pasaran sudah ada banyak jenis saus teriyaki siap pakai. Khususnya dalam koleksi kami, Kikkoman Sauce sangat digemari oleh juru masak dan pemasak profesional di Asia Timur dan Indonesia. Klik tautan untuk menemukan Kikkoman Black Pepper Teriyaki Sauce dan Kikkoman Garlic Teriyaki Sauce yang dijamin halal oleh MUI.
Saus marinasi
Resep ini menyajikan 3 orang. Mulailah dengan saus marinasi dan daging. Dalam mangkok, campurkan:
- 350 gram daging Yakiniku (dapat ditemukan di laman kami khusus untuk daging)
- 2 sdm Kikkoman Black Pepper Teriyaki Sauce atau Kikkoman Garlic Teriyaki Sauce
- ½ sendok teh Kikkoman Oyster Sauce
- Potong jahe seukuran jempol, lalu parut di atas campuran marinasi
Lumuri daging dengan bahan marinasi, lalu tunggu 30 menit sebelum masak dalam suhu ruangan.
Ketika sudah siap masak, kupas 3 siung bawang dan potong tipis. Cincang 100 gram bawang bombay. Memarkan dengan garam secukupnya.
Cara memasak
- Panaskan minyak untuk menumis bawang bombay. Tujuan kita adalah untuk memasak bawang bombay hingga berkaramel atau menjadi kecoklatan. Masukan bawang bombay dan aduk secukupnya sampai rata, lalu biarkan memasak dengan api sedang. Aduk setiap 30 detik sampai kecoklatan. Angkat bawang bombay.
- Masukan daging ke wajan dengan api sedang. Biarkan dagingnya menyerap aroma bawang bombay, berubah warna dan melepaskan air atau juice-nya. Periksa bagian bawah daging setiap 15 detik. Jika sudah terlihat matang, baliklah daging. Jangan diaduk agar proses pemanasannya seimbang. Angkat dagingnya.
- Masukan bawang putih dan aduk rata hingga kering. Angkat bawangnya.
Saran penyajian
Di atas bawang bombay, tatakan daging secara rapih. Taburkan bawang putih di atasnya. Garnish dengan daun bawang dan biji wijen putih. Warna hijau dan putih sangat baik untuk kontras terhadap warna kecoklatan daging. Jika Anda merasa ada kurang warna hijau, tambahkan daun selada segar.
Semua bahan-bahan dapat Anda temukan di Puri Pangan Utama. Kami sangat mengutamakan mutu dan menjaga cita rasa bahan pangan, agar Anda dapat menikmati kualitas hasil kerja keras para petani dan peternak di seluruh dunia.