22
Sep
Gula memang sudah sangat melekat dengan kehidupan sehari hari masyarakat di berbagai belahan dunia, bahan yang memiliki rasa yang manis ini biasa digunakan sebagai tambahan untuk membuat makanan atau minuman. Selain menambah rasa manis, gula juga dapat digunakan untuk menyeimbangkan rasa ketika memasak dengan rasa yang terlalu asin.
Angka konsumsi gula di Indonesia cukup tinggi, hal ini dapat terlihat dari banyaknya kuliner manis yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia. Makanan dan minuman yang memiliki rasa manis menjadi favorit karena dapat meningkatkan suasana hati serta memberikan energi lebih bagi mereka yang mengkonsumsinya.
Tahukah Anda bahwa ternyata terdapat berbagai jenis gula yang biasa di konsumsi oleh masyarakat, berbagai jenis gula dapat dikategorikan berdasarkan kadar glukosa yang terkandung, bahan dasar pembuatan serta cara memprosesnya. Namun, belakangan ini terdapat dua jenis gula yang banyak diminati oleh masyarakat, yaitu gula aren (Palm Sugar) dan gula Merah (Brown Sugar).
Kedua jenis gula tersebut naik daun semenjak meningkatnya tren kopi susu gula aren sejak tahun 2019, Walaupun tergolong baru naik daun, namun sebenarnya konsumsi gula aren dan gula merah sudah sejak lama menjadi tradisi kuliner Indonesia. Banyak sekali jajanan tradisional yang menggunakan gula merah dan gula aren sebagai pemanis tambahan untuk menciptakan cita rasa yang mengaggumkan seperti kue putu, laklak dan kue serabi.
Palm sugar dan brown sugar memiliki perbedaan yang perlu anda ketahui, kedua gula tersebut memiliki perbedaan yang signifikan. Berikut ini adalah penjeleasan terkait perbedaan kedua jenis gula tersebut :
Rasa dan Tekstur
Meskipun palm sugar dan brown sugar memiliki rasa yang mirip seperti karamel, namun brown sugar terasa jauh lebih manis. Selain itu, brown sugar juga memiliki warna yang lebih mencolok dibanding palm sugar. Tidak hanya dilihat dari segi rasanya yang berbeda, teksturnya pun juga berbeda. Brown sugar memiliki tekstur yang lebih lembab dan kasar. Butiran brown sugar kecil dan seragam. Sedangkan palm sugar teksturnya lebih kering dan butirannya berukuran lebih besar dibanding brown sugar.
Kandungan Gula
Palm sugar dan brown sugar memiliki warna cokelat yang mirip, namun kandungan gulanya berbeda. Dengan kandungan 5% molase dan 95% sukrosa, brown sugar dinilai memiliki kandungan gula yang lebih banyak dibanding palm sugar. Kandungan sukrosa yang sangat tinggi tersebut terdiri dari fruktosa dan glukosa. Sedangkan palm sugar hanya terdiri dari sukrosa dan molekul fruktosa. Dengan demikian, palm sugar dinilai lebih alami terutama terbuat dari cairan kelapa.
Cara Pembuatan
Proses pembuatan palm sugar menyebabkan karamelisasi, sehingga gula berubah warna. Palm sugar dibuat melalui dua tahap untuk membuat bentuk blok, butiran, maupun cair. Sedangkan brown sugar pembuatannya adalah dari gula pasir yang ditambahkan dengan molase yang disebut tetes tebu atau sari tebu. Maka dari itu, warna brown sugar menjadi cokelat.
Penggunaan untuk Jenis Makanan
Penggunaan brown sugar dan palm sugar sering dimanfaatkan untuk membuat roti dan kue karena mudah larut dalam mentega. Sedangkan palm sugar, tidak dapat larut dalam mentega, tetapi lebih mudah larut dalam air. Oleh karena itu, palm sugar lebih sering ditambahkan ke dalam teh atau kopi hangat. Selain rasanya menjadi lebih nikmat, rasa manisnya pun tidak berlebihan.
Pilih Palm Sugar dan Brown sugar dengan bahan baku terbaik dari Aromanis! Palm Sugar Aromanis menggunakan 100% aren alami yang kaya akan vitamin dan indeks Glycemic yang rendah, kalian bisa mendapatkan produk ini untuk kebutuhan usaha seperti cafe dan restoran hanya di website Puri Pangan Utama, supplier makanan terbaik di Bali!