10
Oct
Ikan laut memang sudah lama dikenal memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, khususnya untuk penderita diabetes. Salah satu jenis ikan laut yang banyak dikonsumsi untuk mengobati penyakit diabetes adalah ikan salmon.
Ikan salmon kaya akan nutrisi yang mampu mengurangi risiko penyakit diabetes dalam tubuh menjadi lebih parah. Berikut ini adalah manfaat mengonsumsi ikan salmon yang bisa dirasakan oleh penderita diabetes.
Cepat membuat kenyang
Sama seperti ikan tuna, Ikan salmon memiliki sumber protein bebas karbohidrat dan lemak omega-3 sehat. Kombinasi protein dan lemak tersebut mampu memberikan rasa kenyang secara cepat. Maka dari itu, Anda akan cepat merasa kenyang setelah makan salmon dalam jumlah secukupnya. Secara langsung, memakan salmon akan membantu Anda mengurangi berat badan sehingga tidak akan memperburuk kondisi diabetes.
Mengontrol gula darah
Mengonsumsi ikan salmon segar maupun kaleng mampu mengontrol kadar gula darah pada tubuh. Hal tersebut bisa terjadi berkat adanya kandungan oligopeptida dalam kulit ikan salmon. Oligo peptida yang terdapat dalam kulit ikan salmon bekerja dengan cara mengurangi peradangan dan tekanan oksidatif sehingga mampu melindungi sel pankreas. Hal tersebut sangat baik bagi kesehatan penderita diabetes.
Memperbaiki sindrom metabolisme dalam tubuh
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, kandungan nutrisi dari peptida yang terdapat pada kulit ikan salmon juga turut membantu mengurangi peradangan. Tidak hanya itu, kandungan peptida tersebut juga berperan dalam memperbaiki sindrom metabolisme dalam tubuh serta mengurangi intoleransi glukosa. Dengan demikian, risiko bertambah parahnya penyakit diabetes pada tubuh bisa berkurang.
Memenuhi kebutuhan insulin dalam tubuh
Tidak hanya mampu mengurangi kadar gula darah dalam tubuh dengan kandungan oligopeptida, kulit ikan salmon juga mampu membantu memenuhi kebutuhan insulin dalam tubuh. Insulin sendiri sering dijadikan sebagai obat bagi penderita penyakit diabetes. Bahkan, kulit ikan salmon sendiri sekarang banyak digunakan dalam uji praklinik untuk mengobati diabetes.
Menurunkan risiko komplikasi diabetes
Manfaat selanjutnya dari mengonsumsi ikan salmon bagi penderita diabetes adalah menurunkan risiko komplikasi diabetes. Ikan salmon memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Kadar antioksidan yang tinggi sendiri memberikan manfaat yang cukup signifikan bagi penderita diabetes tipe dua. Tidak hanya itu, nutrisi tersebut juga sangat baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.
Demikian lima manfaat ikan salmon yang bisa dirasakan oleh penderita diabetes. Selain ikan salmon, ada banyak jenis ikan laut lainnya yang juga mampu memberikan dampak positif bagi kesehatan tubuh, seperti ikan tuna, ikan dori, ikan marlin, dan ikan gindara.
Ingin makan ikan laut demi kesehatan tubuh? Yuk, order bahan makanan ke Puri Pangan Utama, distributor makanan terbaik di Bali yang menyajikan beragam jenis ikan laut sehat dengan harga yang terjangkau.